Израильские власти хотят инвестировать около одного миллиарда шекелей (чуть менее 280 млн евро) в новое жилье и рабочие места, а также в развитие инфраструктуры на этой территории

Правительство Израиля утвердило план по удвоению числа своих поселенцев на Голанских высотах.

Об этом сообщает DW со ссылкой на канцелярию премьер-министра Нафтали Беннета.

«Само собой разумеется, что Голанские высоты принадлежат Израилю», — подчеркнул Беннет перед заседанием правительства.

Он особо отметил признание занимавшим на тот момент пост президента США Дональдом Трампом суверенитета Израиля над этой территорией, а также тот «важный факт», что администрация Джозефа Байдена не изменила этот подход.

Отмечается, что израильские власти хотят инвестировать около одного миллиарда шекелей (чуть менее 280 млн евро) в новое жилье и рабочие места, а также в развитие инфраструктуры на этой территории.

Как известно, госсекретарь США Энтони Блинкен предположил вскоре после инаугурации Байдена в январе, что существуют юридические проблемы, связанные с данным шагом Трампа. Однако с учетом продолжающейся войны в соседней Сирии и интересов безопасности Израиля, американская сторона пока не планирует отменять принятое Трампом решение, добавил Блинкен.

Голанские высоты имеют стратегическое значение как для Израиля, так и для Сирии. Израиль занял эти высоты и Восточный Иерусалим в ходе Шестидневной войны против коалиции арабских государств в 1967 году.

Последующая аннексия Израилем этой территории, произошедшая в декабре 1981 года, не была признана международным сообществом. Соответствующая резолюция Совета Безопасности ООН отказала Израилю в суверенитете над Голанами.

Тем не менее в марте 2019 года Дональд Трамп заявил, что для США пришло время признать соответствующий статус Голан, которые «имеют ключевое стратегическое значение и важны для безопасности Государства Израиль и для региональной стабильности».

На сегодняшний день на Голанах проживают около 20 тысяч лояльных Сирии этнических арабов — друзов, которые относятся к религиозному меньшинству, исповедующему одно из направлений ислама. Кроме них, в регионе присутствует небольшая группа алавитов, также исповедующих ислам, и около 25 тысяч израильских поселенцев.

Напомним, ранее сотрудники управления по разминированию при министерстве обороны Израиля обнаружили на Голанских высотах сирийский бункер времен Шестидневной войны с большим количеством боеприпасов. 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *