По словам Нуржана Альтаева, Казахстан живет за счет того, что продает энергоресурсы и сырье

Экономика Республики Казахстан зависит от продажи энергоресурсов и сырья, а производственный сектор находится на низком уровне.

Об этом в эфире на канале «Независимые» рассказал депутат Мажилиса парламента Республики Казахстан VI созыва Нуржан Альтаев.

«Мы получаем доходы от энергоносителей, тех полезных ископаемых, которые есть в Казахстане», — сказал депутат.

Он добавил, что в основном из Казахстана в Россию идет сырье, а в обратную сторону готовые товары.

«И также во взаимоотношениях практически со всеми странами. То есть, живем за счет того, что продаем энергоресурсы и сырье. Практически сами ничего не производим, хотя возможности очень большие», — сказал Альтаев.

Он отметил, что в Казахстане больше 700 млн га сельскохозяйственных земель и в советское время производство пищевых продуктов было на довольно высоком уровне.

«Рядом с нами находятся огромные рынки. Это Китай, Россия, которые потребляют эти пищевые товары, товары народного потребления в большом количестве, а пока вот Казахстан не является поставщиком таких товаров, потому что мы пока произвести это не можем», — сказал Альтаев.

По его словам, в Казахстане правительство забывает о необходимости наладить производство, как только повышаются цены на нефть.

«Никто, условно говоря, дальше года-двух особо не планирует. И мы не видим каких-то действий хотя бы плана какого-то четкого со стороны правительства, чтобы это производство все-таки как-то наладить в нашей стране», — сказал Альтаев.

Напомним, Chevron создала Фонд прямых инвестиций развития местного содержания в Казахстане в октябре 2021 года. Предполагается, что он будет вкладывать средства в местное производство.

Ранее сообщалось, что Казахстан рекордно увеличил поток прямых инвестиций в Евразийском экономическом союзе. Страна отличилась хорошими показателями.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *