Дипломатический бойкот Олимпиаде в Пекине ранее объявили США, Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия и Япония

Немецкое отделение правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) требует отставки главы Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха и его окружения.

Об этом сообщает DW со ссылкой на заявление директора отделения HRW Венцеля Михальски.

«Если даже деловое сообщество сейчас призывает заклеймить нарушения прав человека в Синьцзяне, то господину Баху и другим точно должно быть ясно, что их время пришло. Они должны уйти в отставку и уступить место новому поколению чиновников, осознанно подходящих к правам человека», — заявил Михальски.

Отмечается, что комментарий сделан за месяц до начала зимней Олимпиады, которая пройдет в феврале в Пекине.

Правозащитник убежден, что власть спортивных организаций, таких как МОК и Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА), должна быть подорвана, «потому что они продемонстрировали, что могут быть лишь безответственными и жадными».

Сам же Томас Бах в новогоднем обращении высказал мнение, что «поддержка международной общественностью этих зимних Олимпийских игр является очевидной и крайне приветствуется».

Дипломатический бойкот Олимпиаде в Пекине ранее объявили США, Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия и Япония. Ряд стран объяснил это решение ответом на репрессии Пекина в отношении мусульман-уйгуров в китайском регионе Синьцзян. 

«Администрация Джозефа Байдена не будет направлять на зимние Олимпийские и Паралимпийские Игры 2022 года в Пекине дипломатов или иных официальных представителей. Причина — продолжающийся геноцид и преступления против человечности в Синьцзяне и другие нарушения прав человека», — отметила пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки, добавив, что решение не отразится на судьбе американских спортсменов, которые интенсивно готовятся к участию в Играх.

Как известно, XXIV зимняя Олимпиада пройдет в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года, Паралимпиада — с 4 по 13 марта.

Напомним, что глава МИД Германии Анналена Бербок не поедет на зимнюю Олимпиаду, которая пройдет в Пекине. По ее словам, это решение носит исключительно личный характер и не является политическим бойкотом. 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *