Жизненно важные грузы сельскохозяйственной продукции невозможно вывозить из Украины, потому что ее черноморские порты заблокированы РФ

Добро пожаловать на Logist today

Дэвид Бизли, глава Всемирной продовольственной программы ООН, попросил президента России Путина открыть украинские черноморские порты до тех пор, пока их блокада не приведет к глобальной катастрофе. Об этом сообщает CNN.

«Миллионы людей во всем мире умрут, потому что эти порты заблокированы», — сказал Бизли.

На вопрос, что бы он сказал Путину напрямую, представитель ООН ответил: «Если у Вас есть сердце, независимо от того, как вы относитесь к Украине, вам нужно открыть эти порты».

Жизненно важные сельскохозяйственные поставки из Украины, известной как «Житница мира», застряли в раздираемой войной стране, поскольку Россия блокирует Одессу и соседние порты.

Украинской экономике грозит крах

Бизли, бывший республиканский губернатор Южной Каролины, предупредил, что порты должны быть введены в эксплуатацию в течение следующих 60 дней, иначе экономика Украины, ориентированная на сельское хозяйство, рухнет.

«Если вы не разрешите этот портовый вопрос, экономика Украины полностью рухнет», — заявил Бизли на конференции SABEW в Нью-Йорке. — «Она становится страной, не имеющей выхода к морю, как Молдова. Порты имеют решающее значение».

По данным Министерства сельского хозяйства США, Украина входит в пятерку крупнейших мировых экспортеров различных ключевых сельскохозяйственных продуктов, включая кукурузу, пшеницу и ячмень. Наша страна также является ведущим экспортером подсолнечного масла. В 2021 году на продукцию сельского хозяйства приходилось 41% всего экспорта Украины.

Раннее мы писали, что уже сейчас в ряде стран, в частности, в Африке и на Ближнем востоке, стоимость продуктов питания достигает рекордных значений. Украина не в состоянии вовремя поставлять свою продукцию за рубеж из-за заблокированных морских портов и смещения сроков посевной.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *