Ни прокуратура, ни сторона защиты не оспорили судебное решение

Приговор к пожизненному лишению свободы россиянину Вадиму Красикову за убийство чеченского полевого командира в центре Берлина вступил в законную силу.

Об этом сообщает DW.

«Ни одна из сторон процесса не оспорила решение», — сказано в заявлении Высшего земельного суда Берлина.

Отмечается, что ни прокуратура, ни сторона защиты не оспорили судебное решение.

Как известно, Земельный суд Берлина 15 декабря приговорил 56-летнего гражданина России Вадима Красикова к пожизненному лишению свободы. Суд счел полностью доказанной вину Красикова в убийстве бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили, совершенном в парке Малый Тригартен в центре немецкой столицы в августе 2019 года.

Процесс по этому делу длился больше года, в его ходе состоялись 56 заседаний, заслушаны 47 свидетелей, изучены вещественные доказательства, данные всевозможных экспертиз, фото и видеосъемки, информация из ответов, полученных на просьбы немецких властей о правовой помощи из Эстонии, Франции, Грузии, Нидерландов, Латвии, Австрии, Польши, Словакии, Испании, Чехии, Турции, Украины, США, Кипра, а также из России.

Суд пришел к выводу, что убийца «действовал по заказу центрального российского правительства и был частью российского силового аппарата». В приговоре указано, что убийство должно было стать возмездием за роль Хангошвили во второй чеченской войне, включая нападение на Назрань в 2004 году, в ходе которого погибло множество людей, в том числе мирных жителей.

«Мотивами Российской Федерации были месть и возмездие. Кроме того, такое преступление должно было стать публичным сигналом… Это не что иное, как государственный терроризм», — подчеркнул судья Олаф Арнольди.

После оглашения приговора министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок выразила уверенность, что «убийство по заказу государства» являлось «грубым нарушением норм германского права и суверенитета Федеративной Республики Германия». В связи с этим правительство Германии объявило двух дипломатов посольства России в ФРГ персонами нон грата.

В Москве назвали приговор берлинского суда «абсолютно несправедливым и необъективным». По версии российской стороны, «обвинения в причастности российских государственных структур к этому преступлению» — «голословные» и оторваны «от реальности», а сам приговор, по мнению Кремля, «носит характер явного политического заказа».

В ответа на действия Берлина МИД России объявил о высылке двух сотрудников посольства ФРГ в Москве.

Родственники Зелимхана Хангошвили удовлетворены тем, что приговор Вадиму Красикову вступил в силу и что дело об убийстве в Малом Тиргартене окончательно закрыто. В то же время они считают высылку российских дипломатов недостаточной мерой, так как полагают, что она «не удержит российское правительство от того, чтобы продолжать преследовать оппозиционеров за пределами России».

Напомним, задержанные в Турции по подозрению в подготовке вооруженного нападения на чеченских оппозиционеров выполняли приказы советника главы Чечни и депутата Госдумы Адама Делимханова. Согласно информации турецкой разведки, задержанные планировали убийство чеченского диссидента по имени Абдулхаким, который живет в Турции и воевал на стороне сирийской оппозиции против режима Башара Асада.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *