Экс-президент Грузии рассказал, как у него дома гостили казахстанские оппозиционеры

Бывший президент Грузии Михеил Саакашвили, находящийся в одиночной камере тюрьмы, приветствовал «борьбу казахстанского народа за свободу». Заявление Саакашвили появилось на его странице в Facebook почти сразу после первых столкновений в Алматы.

По его словам, «героизм, проявленный казахстанцами, показывает конкретный пример того, что какие бы репрессии ни проводил режим, какие бы аресты ни осуществлял, какие бы спецназы ни направлял, люди везде хотят свободы и не будут мириться с несправедливостью, коррупцией и неформальным управлением». Тем самым заключенный экс-президент намекнул на неформальное правление в Грузии российского олигарха Бидзины Иванишвили, которое он неоднократно осуждал и даже грозил революцией.

В том же заявлении бывший президент сообщил: в прошлом году в его киевском доме состоялось собрание казахстанских оппозиционеров. «Я убедился, что казахстанское общество готово для больших перемен, свидетелями которых мы сейчас являемся», — отметил Михеил Саакашвили (читайте также о том, что Казахстан впервые признал наличие жертв среди гражданских в рамках беспорядков в Алматы).

При этом он подчеркнул, что экс-президент и уже бывший глава Совета Безопасности Нурсултан Назарбаев «сделал для Казахстана намного больше, чем Иванишвили для Грузии», однако «это не дает ему право считать страну личной вотчиной и неформально ею управлять, утопая в роскоши».

В 2004 году, несколько месяцев спустя после «Революции роз — 2003», казахстанский лидер пригласил президента Саакашвили в Астану. Тогда высокий гость из Грузии всячески расхваливал президента Казахстана, построившего «этот чудесный новый город на пустом месте». Михеил Саакашвили признался журналистам сразу после возвращения в Тбилиси, что, когда он осматривал астанинские небоскребы, ему «хотелось их бережно завернуть, похитить и привезти с собой на родину».

Напомним, 2 января в Казахстане в городе Жанаозен начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Затем они переросли в массовые протесты по всей стране. 4 января в Алматы произошли первые столкновения протестующих с силовиками. Люди требовали отставки правительства.

Позже правительство страны было отправлено в отставку. Вчера, 5 января, Касым-Жомарт Токаев объявил об отставке Нурсултана Назарбаева с должности председателя Совета Безопасности Казахстана.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *