Ранее министерство юстиции РФ внесло Захарова в список «средств массовой информации, выполняющих функции «иностранного агента»

Признанный в России «иностранным агентом» сотрудник Русской службы британской медиакорпорации BBC Андрей Захаров уехал из РФ в Лондон, после того как заметил за собой слежку.

Об этом сообщает DW.

«Пока непонятно, с чем была связана слежка — с тем, что меня признали «иноагентом», или, возможно, с материалом про хакеров из группы Evil Corp, который я делал вместе с британскими коллегами», — заявил сам журналист.

Отмечается, что ранее министерство юстиции РФ внесло Захарова в список «средств массовой информации, выполняющих функции «иностранного агента».

Законодательство об «иностранных агентах» появилось в России в 2012 году и сначала касалось только некоммерческих организаций. Согласно ему, «иноагентом» может стать любая НКО, получающая финансирование из-за границы и занимающаяся «политической деятельностью».

Как известно, в 2017 году в стране был принят закон о СМИ-«иноагентах». С учетом последующих изменений такой статус могут получить не только юридические, но и физические лица. Сотрудники СМИ не раз обращались к российским властям с призывом пересмотреть закон об «иноагентах» и прекратить преследование журналистов в России.

Напомним, ранее представитель столичной прокуратуры заявил, что отсутствие маркировки «иностранного агента» на публикациях якобы может формировать негативный образ государства и приводить граждан к депрессии. 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *