В решении данного вопроса необходимо исходить из себестоимости продукции

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев на брифинге в СЦК ответил, выполнят ли власти требования протестующих в Жанаозене снизить цены на газ до 50 тенге за литр. Об этом сообщает NUR.KZ.

Мирзагалиев сообщил, что в решении данного вопроса необходимо исходить из себестоимости продукции.

«Есть себестоимость производства, вот и все. И на том же Жанаозеньском ГПЗ работают такие же граждане, такие же жители города. И когда себестоимость производства у нас газа составляет порядка 100 тысяч тенге, и это больше, чем желаемые 50-60, то у нас есть два варианта — мы или будем сидеть в постоянном дефиците, и наши заводы в какой-то момент остановятся. И сейчас по тому же Жанаозеньскому ГПЗ все к этому идет. Или будут приниматься вот такие, может быть, не очень популярные меры. Но это та объективная данность, с которой нам надо смириться», — добавил он. При этом он отметил, что цена определяется рынком. «Всегда во всем есть законы рынка, которые никто не отменял. На сегодня мы не видим такой возможности (снизить стоимость газа до 50 тенге за литр — прим.ред.)», — резюмировал глава Минэнерго. 

Напомним, недавно премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поручил создать правительственную комиссию для проверки цен на топливо.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *