Несколько дней назад автовладельцы в Жанаозене вышли на митинг с требованием снизить цены на сжиженный газ

В аэропорт Актау прибыли два военно-транспортных самолета на фоне протестов автовладельцев с требованием снизить цены на сниженный газ. Об этом сообщает КазТАГ со ссылкой на видео очевидцев.

«Самолеты снял на видео очевидец. Автор видео сообщил, что военно-транспортные борта прибыли в аэропорт Актау сегодня, 3 января», — говорится в сообщении.

Напомним, в воскресенье автовладельцы в городе Жанаозен (в Мангистауской области) вышли на митинг с требованием снизить цены на сжиженный газ, которые с 1 января повысились с 60 до 120 тенге за литр. Аналогичные митинги прошли во всем регионе, в том числе в областном центре Актау. По данным местных СМИ, стихийные акции продолжились и в понедельник.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству «срочно рассмотреть ситуацию в Жанаозене с учетом экономической целесообразности, в правовом поле», пишет Интерфакс. 

В понедельник правительство Казахстана по поручению главы государства объявило о создании комиссии для рассмотрения социально-экономической ситуации в Мангистауской области и пообещало реализовать пакет мер по урегулированию цены на сжиженный нефтяной газ.

Сообщалось, что собственниками АЗС Мангистауской области в инициативном порядке принято решение о снижении стоимости газа с 120 до 85-90 тенге за литр, а Агентством по защите и развитию конкуренции в отношении собственников АЗС начато расследование на предмет ценового сговора.

Между тем митингующих не устроило частичное понижение цены, они требуют сбавить до 50 тенге за литр.

А недавно Министр энергетики Магзум Мирзагалиев на брифинге в СЦК ответил, выполнят ли власти требования протестующих в Жанаозене снизить цены на газ до 50 тенге за литр.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *