Против участников протеста применяются светошумовые гранаты

Участники митинга в казахстанском Алматы захватили и избили нескольких сотрудников полиции, против протестующих применяются светошумовые гранаты, сообщает «РИА Новости».

Корреспондент «Интерфакса» также сообщает о ранении полицейского и применении спецсредств. Ранее сегодня в стране возобновились акции протеста, идущие с начала года из-за повышения цен на сжиженный газ и накануне переросшие в столкновения.

Комендатура Алматы, созданная по режиму ЧП, объявила, что в городе продолжается операция по «обеспечению правопорядка и борьбы с экстремизмом» (цитата по ТАСС). Она призвала автомобилистов избегать центра города, улицы Толе Би, проспектов Райымбека и Абая. По сообщению местных Telegram-каналов, именно по этим улицам протестующие направляются в центр города.

В медучреждения Алматы обратились 190 человек, в том числе 137 полицейских, передает ТАСС управления общественного здравоохранения города. «Госпитализированы 40 человек, в том числе в реанимации находятся семеро пострадавших, из них четверо сотрудников полиции»,— отметило оно.

Из здания Ауэзовского районного отдела правящей в Казахстане партии «Нур Отан» идет дым, свидетельствует опубликованное ZTB видео. По данным Telegram-канала, ранее протестующие закидали его камнями.

В Актобе протестующие прорываются в здание акимата (администрации), сообщает издание ZTB. Ранее появлялась информация о том, что протестующие вошли в здание акимата Алматинской области, на тот момент в зале администрации никого не было.

Напомним, повышение цен на автомобильный газ произошло после того, как в стране были введены расчеты за него по рыночной цене. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что к протестам привели действия правительства, 5 января оно подало в отставку. По данным МВД, в стране задержано более 200 протестующих. И. о. премьер-министра Казахстана Алихан Смаилов поручил на год отложить реализацию газа на электронных торгах и «провести расследование на предмет ценового сговора».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *