Монополии — это неправильно, отметил основатель Tesla и SpaceX

Фото: Bloomberg

Илон Маск, который часто подвергается критике за свои посты в Twitter, снова вызвал бурное обсуждение. В одном из постов основатель Tesla и SpaceX назвал гиганта электронной коммерции Amazon «монополистом» и призвал разрушить детище Джеффа Безоса.

«Пришло время разрушить Amazon. Монополии — это неправильно. Джефф Безос, это безумие», — написал Маск. Твит был опубликован как ответ другому пользователю, который пожаловался, что Amazon отказался выставить на продажу его книгу о коронавирусе.

Стоит отметить, что соперничество Илона Маска и Джеффа Безоса — давняя история. Оба бизнесмена начали инвестировать в космическую гонку приблизительно в одно время. Компания Blue Origin Безоса была основана в 2000 году — через три года после IPO компании Amazon, которое сделало Безоса миллиардером. SpaceX появилась спустя два года — сразу после продажи Маском его первого большого проекта PayPal. О Blue Origin говорят не очень часто — Безос сам выбрал такую тактику, придерживаясь принципа «шаг за шагом». SpaceX, напротив, один из главных ньюзмейкеров. Взять хотя бы недавний успех — SpaceX первой среди частных компаний запустила на Международную космическую станцию (МКС) ракету с астронавтами.

Но это еще не все. В 2019 году Безос включился в погоню за Tesla — Amazon инвестировал $500 млн в компанию Aurora Innovation, развивающую технологии автопилотирования для пассажирских автомобилей. А также поговаривают, что поводом для соперничества Безоса и Маска стали налоговые льготы, которые крупные американские корпорации регулярно получают от местных властей. Несколько лет назад Илон Маск получил от штата Невада налоговых льгот на $1,3 млрд на строительство завода по производству электромобилей. Это якобы серьезно разозлило Джеффа Безоса, который не раз от властей слышал критику в адрес своей компании.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Amazon подозревают в незаконном сборе частной информации о продавцах платформы. В частности, Amazon якобы использовал данные независимых продавцов платформы для личных целей — чтобы развивать собственные конкурирующие продукты. Amazon комментирует разразившийся скандал следующим образом: да, они отслеживают данные о продажах, чтобы покупатели получили наилучший опыт. Но запрещают сотрудникам использовать непубличные, специфичные данные продавцов для запуска собственных продуктов, и пообещали провести внутреннее расследование.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *