Корабль взорвался спустя пару минут после первой успешной посадки

Ракета Илона Маска взорвалась после успешной посадки. Фото: slashgear.com

Прототип космического корабля Starship, разработанного компанией SpaceX Илона Маска для полетов на Марс и Луну, впервые приземлился в ходе испытаний, прошедших в Бока-Чика в Техасе 3 марта. Спустя пару минут после посадки корабль взорвался.

Как сообщает Meduza, десятый серийный испытательный аппарат Starship SN10 в этот день пытались запустить дважды. Но первый пуск остановили меньше чем за одну секунду до старта из-за слишком большой тяги одного из запущенных двигателей.

После второй попытки запуска аппарат успешно поднялся на высоту около 10 тыс метров, после чего двигатели один за другим выключились. Starship SN10 перевернулся в горизонтальное положение и начал падать. Затем ракета вновь запустила двигатели, вернулась в вертикальное положение и в отличие от двух предыдущих испытаний, когда восьмой и девятый прототипы взорвались при ударе о землю, в этот раз Starship целым опустился на посадочную стойку и остался стоять, слегка накренившись.

Инженер SpaceX Джон Инспрукер, который вел видеотрансляцию, заявил: «Ключевым моментом сегодняшнего испытательного полета был сбор данных об управлении аппаратом при повторном запуске. И нам это удалось».

Однако спустя восемь минут после посадки ракета взорвалась. Момент взрыва попал на запись камеры новостного проекта NASASpaceflight. Как пишет The New York Times, предполагается, что взрыв произошел из-за утечки топлива.

Oof. SN10 has decided to join SN8 and SN9.

Still a great advancement with the landing.

➡️https://t.co/bOsEo1u0u0 pic.twitter.com/RiXV6e3u04

— Chris B — NSF (@NASASpaceflight) March 3, 2021

Ракета Starship призвана заменить существующие ракеты Falcon, которые SpaceX использует в регулярных миссиях NASA, американских военных и коммерческих структур. Илон Маск рассчитывает, что корабль Starship станут использовать для доставки орбитальных спутников, а также для полетов на Марс и Луну.

Ожидается, что в 2023 году, состоится запуск Starship, на котором японский миллиардер Юсаку Маэдзава и еще восемь человек, совершат полет к Луне. 3 марта Маэдзава объявил набор восьми членов экспедиции из разных стран мира.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее мы писали, что компания SpaceX через несколько месяцев отправит на орбиту четырех гражданских лиц на борту своей капсулы Crew Dragon. Это будет первый полет, когда экипаж, не состоящий из профессиональных астронавтов, полетит в космос. Одной из пассажирок станет сотрудница больницы Св. Иуды Хейли Арсено. Она работает помощником врача в исследовательском отделении больницы в Мемфисе, и 20 лет назад сама была пациентом в этом учреждении, когда лечилась от рака костей.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *