По словам Алексея Тараканова, многие чувствуют подавленность в этот период из года в год

В США 44% женщин и 33% мужчин испытывают стресс и подавленность во время Рождественских и новогодних праздников. По словам психолога Алексея Тараканова (Россия), существует несколько объективных причин этого явления, связанных с деятельностью человека на протяжении уходящего года.

Об этом он рассказал в эфире на канале «Независимые».

«Сейчас накануне новогодних праздников это снова стало актуальным», — сказал психолог, добавив, что многие из его клиентов чувствуют подавленность в этот период из года в год.

«Первая причина, свойственная достаточная многим людям. Конец года, есть такая некая традиция подводить итоги года, и некоторые, когда подводят итоги года, все-таки выделяют каких-то больше негативных событий и забывают отмечать какие-то позитивные события, которые происходили в течение этого года. Делается акцент на более негативные события», — сказал Тараканов.

Вторая причина, по его словам, состоит в том, что человек узнает об успехах, которых добились его знакомые в течение года.

«Я вижу, успех у всех, а у меня что-то такого нет. Я соответственно, чувствую себя более подавленным», — сказал Тараканов.

Он добавил, что третья причина депрессии в конце года, это усталость.

«Обычно многие стараются наверстать все, что не удалось сделать за предыдущие месяцы. И соответственно возрастает нагрузка, возрастает ответственность, сдаются какие-то серьезные отчеты, балансы и прочее (…) Мы устаем, и когда накопилась у нас усталость, нет у нас какого-то особого настроения праздновать эти веселые деньки», — сказал Тараканов.  

Отметим, журналист Георгий Цихисели уверен, что при эмоциональном выгорании внутренний ресурс всегда можно перезагрузить, несмотря на то, что это сделать непросто.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *