Польша утратит важный для себя статус

Вступление Украины в НАТО приведет к потере Польшей статуса «опоры Запада» в Восточной Европе, такое мнение выразил сенатор Алексей Пушков. Об этом передает «РИА Новости».

Ранее на этой неделе министр иностранных дел Польши Збигнев Рау и госсекретарь США Энтони Блинкен провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили текущую ситуацию безопасности в Европе.

«Польша еще не поняла, что не заинтересована во вступлении Украины в НАТО — ведь именно Польша страстно хочет быть «опорой Запада» в Восточной Европе и быть признанной в этом качестве госсекретарями и президентами США», — заявил Пушков.

По его мнению, в случае принятия Украины в НАТО именно она будет «со всей присущей ей наглостью и остервенелостью» претендовать на эту роль, при этом Польша утратит важный для себя статус и окажется «на задворках западной политики».

«В Варшаве должны об этом помнить. А то не успеют оглянуться, а госсекретарь США будет то и дело звонить в Киев, а про нервную Варшаву в основном забудут. Вполне реальный сценарий», — заключил сенатор.

Напомним, МИД РФ потребовал от НАТО отозвать обещание принять в альянс Украину и Грузию, данное в 2008 году. По словам замглавы МИДа Рябкова, всю деятельность альянса «надо откатить на позиции, существовавшие на момент подписания основополагающего акта Россия-НАТО».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *