Результаты встречи министра энергетики РФ Александра Новака и принца Саудовской Аравии Абдулазиза бен Салмана вызвало рекордное падение цен на нефть и обвал на фондовых рынках

Разрыв Россией сделки ОПЕК+ спровоцировал обвал акций и цен на нефть. Фото: cdn.cnn.com

В пятницу, 6 марта, министр энергетики России Александр Новак сообщил, что Россия больше не будет выполнять условия сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. Данное решение РФ, озвученное политиком во время встречи с принцем Саудовской Аравии Абдулазизом бен Салманом в штаб-квартире ОПЕК в Вене, вызвало 9 марта рекордное падение цен на нефть и обвал на фондовых рынках.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) — международная межправительственная организация, созданная нефтедобывающими странами в целях контроля квот добычи на нефть. В состав ОПЕК входят 14 стран-участников: Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Иран, Ирак, Конго, Кувейт, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Нигерия, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея и Эквадор. Под контролем ОПЕК находится 2/3 мировых запасов нефти.

Как отмечается на сайте организации, миссией ОПЕК является координация деятельности и выработка общей политики в отношении добычи нефти среди стран-участниц организации, обеспечение стабильных поставок, цен на нефть и дохода от инвестиций в нефтяную отрасль.

В 2018 году крупнейшие страны-экспортеры нефти и их союзники, включая Россию, договорились о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в день. РФ в рамках сделки ОПЕК+ должна была уменьшить добычу нефти на 228 тыс баррелей в сутки. Тогда Александр Новак назвал принятое решение «очень компромиссным» и рациональным. Против новой сделки организации выступил президент США. «Надеюсь, ОПЕК будет держать добычу на том уровне, что есть сейчас, не сокращать. Мир не хочет видеть и не нуждается в более высоких ценах на нефть», — писал Трамп в Twitter.

После того, как агентство Bloomberg сообщило о достижении соглашения, цена нефти Brent подскочила более, чем на 5%. Она достигла отметки $63,32 за баррель (цена на открытии торгов составляла $60,28 за баррель).

Отказ России соблюдать соглашение ОПЕК+: снижение цен на нефть и падение акций

Принц Абдулазиз бен Салман и министр энергетики РФ Александр Новак. Фото: gdb.rferl.org

Как и в случае с Минским протоколом, Россия в последствии отказалась соблюдать условия соглашения ОПЕК+. По информации Bloomberg, из-за разрушительного влияния коронавируса на китайскую экономику КНР сократил покупку нефти у Саудовской Аравии на 20%. Принц Абдулазиз попытался убедить Новака в том, что им следует созвать досрочное заседание ОПЕК+ в ответ на сокращение поставок. Однако Россия дважды отказалась от этого предложения.

Отказ России соблюдать соглашение ОПЕК+ привело к ценовой войне между Москвой и Эр-Риядом. Так, Саудовская Аравия снизила официальные цены на нефть и угрожает рекордными объемам добычи, передает Bloomberg. В России также планируют увеличить производство со следующего месяца не смотря на то, что из-за последствий коронавируса Международное энергетическое агентство ожидает существенное сокращение спроса на нефть на 90 тыс баррелей в день в этом году.

Ценовая война вызвала рекордное падение стоимости фьючерсов на нефть марки Brent. Сразу после открытия торгов 9 марта цена упала на 30% — с $45 до $31,02 за баррель, что стало крупнейшим падением на открытии торгов со времен Войны в Персидском заливе в 1991 году, передает Bloomberg.

Нефтяной кризис также отразился на фондовых рынках. Как передает BBC, акции США пережили худший день со времен Черного понедельника (19 октября 1987 года промышленный индекс Доу-Джонса пережил рекордное за всю его историю падение на 22,6%). Сообщается, что в США основные фондовые индексы в начале торгов упали настолько резко, что покупка и продажа акций были остановлены на 15 минут, так как вступил в силу так называемый «выключатель», направленный на сдерживание панических продаж.

Индекс Доу-Джонса упал на 7,8% или более чем на 2 тыс пунктов — это самое большое падение со времени финансового кризиса. S&P 500 упал на 7,6%, а Nasdaq — на 7,3%. На момент закрытия торгов в США финансовые индексы упали на 7%, в Лондоне основные акции столкнулись под конец дня со снижением почти на 8%. Отмечается, что аналогичное падение акций наблюдалось в Европе: основные фондовые индексы Франции, Германии и Испании на момент закрытия торгов упали на 7%.

Ценовая война: реакций российского рубля и саудовского рияла

Саудовские риалы. Фото: image.cnbcfm.com

Из-за падения цен на нефть 9 марта стоимость саудовского риала по отношению к доллару США стремительно снизилась. Так, 12-месячные форварды по доллару против риала в понедельник находились на уровне 85 пунктов по сравнению с пятничным закрытием в 10 пунктов. Под конец дня они достигли 182,5 пункта, побив антирекорд 2018 года в 181,3 пунктов.

Российский рубль 10 марта подешевел в первые минуты после открытия торгов на Московской бирже. Евро стоил 82,45 (+4,94 рубля по сравнению с закрытием торгов 6 марта) рубля, доллар США — 72,77 рубля (+4,23 рубля). Индекс Мосбиржи к 10:11 (московское время) снизился на 8,22%, индекс РТС — на 13,4%.

По данным на 10 марта, евро упал на 0,8% до $1,1362, британский фунт упал на 0,5% до $1,3057 доллара, японская иена ослабла на 2,1% до 104,54 за 1$.

Нефтяной кризис и BigTech

Компания Apple. Фото: applebase.net

Падение акций на лондонской бирже нанесло финансовый удар по стоимости крупных британских компаний на сумму 125 млрд фунтов стерлингов ($163,2 млрд).

Акции производителя iPhone упали на 7,9%, Microsoft и Facebook потеряли свыше 6% каждая, Amazon — 5,3%. Всего девяти членам S&P 500 удалось завершить день в плюсе, при этом ни одна из техкомпаний в этот список не вошла. В процентном отношении наибольшее падение среди технологических компаний продемонстрировала ІТ-компания DXC, которая потеряла 18%. Tesla, которая в индекс не входит, упала на 14%.

Восстановление рынков

Фондовая биржа. Фото: dailyitem.com

Во вторник, 10 марта, фьючерсы на нефть Brent выросли на 5%. По данным на 12:00 (киевское время), этот показатель составлял $36,11 за баррель. В то время как стоимость черного золота выросла, цена благородного металла 10 марта снизилась: золото подешевело на 1,1% до $1662,23 за унцию.

Как отмечает Bloomberg, на финансовых рынках наблюдается восстановление после обвала в понедельник:

Индекс Stoxx Europe 600 вырос на 3,1% по состоянию на 9:24 по лондонскому времени
Фьючерс на индекс S & P 500 подскочил на 4%
Индекс MSCI Asia Pacific вырос на 0,5%
MSCI All-Country World Index вырос на 0,6%
Индекс Bloomberg Dollar Spot вырос на 0,5%
Доходность 10-летних облигаций США подскочила на 17 базисных пунктов до 0,71%
Доходность 2-летних облигаций США выросла на 10 базисных пунктов до 0,48%
Доходность 10-летних облигаций Германии подскочила на 12 базисных пунктов до -0,74%
Доходность 10-летних облигаций Японии выросла на 12 базисных пунктов до -0,048%.

Как пишет Bloomberg, в краткосрочной перспективе Россия находится в выгодном положении, чтобы противостоять падению цен на нефть. Бюджет РФ не столкнется с убытками даже при цене $42 за баррель, в частности, за счет ресурсов государственного резервного фонда. Однако из-за того, что влияние коронавируса на мировую экономику до сих пор неясно, аналитики с Уолл-стрит предупреждают, что нефть может упасть до $26 за баррель.

В Саудовской Аравии, где финансирование госрасходов почти полностью зависит от нефти, экономический эффект будет немедленным. Правительству придется увеличить объемы производство, чтобы максимизировать доход при падении цен, отмечает новостное агентство.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *