21-летний гражданин РФ озвучивал ролики для белорусской оппозиции

Суд в Минске приговорил 21-летнего россиянина Егора Дудникова к 11 годам лишения свободы за «разжигание социальной вражды и призывы против нацбезопасности». Именно о таком наказании и просила прокуратура. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Егор Дудников озвучивал ролики для оппозиции и, по версии следствия, вел Telegram-канал «Отряды гражданской самообороны Беларуси», который признали «террористическим».

Дудников был задержан в мае в Минске. В июле белорусский госканал ОНТ сообщал, что он якобы написал явку с повинной и сотрудничает со следствием. При этом за месяц до этого «Новая газета» опубликовала слова Егора Дудникова о применении к нему силы. Россиянин утверждал, что ему заготовили ответы на вопросы телеканала ОНТ и дали время, чтобы их выучить. Он говорил, что его просили сказать: «Я, Дудников Егор, известный как Злойбэт. Вы лохи, балаболы, я разочарован в вас и я сотрудничаю со следствием».

Напомним, в Беларуси также ожидает приговора россиянка София Сапега, которой местный СК предъявил обвинение в «разжигании вражды, преступлении против информационной безопасности, правилах обращения с личными данными и угрозах в адрес сотрудников правоохранительных органов». Следствие считает, что она занималась администрированием Telegram-канала «Черная книга Беларуси», признанного в Беларуси «экстремистским». Она попросила Александра Лукашенко о помиловании.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *