Роскомнадзор подтвердил, что доступ к ресурсу на территории страны ограничен, так как на основании решения Луховицкого районного суда Московской области ресурс внесен в реестр запрещенной в РФ информации

Роскомнадзор (РКН) заблокировал сайт правозащитного медиапроекта «ОВД-Инфо», посвященного политическим преследованиям в России.

Об этом сообщает «Интерфакс».

Отмечается, что уведомления от РКН пока не получено и причины блокировки «ОВД-Инфо» неизвестны. Решение о блокировке принял Луховицкий суд Московской области.

В «ОВД-Инфо» сообщили, что 13 декабря на электронную почту организации пришло письмо с требованием явиться в Луховицкую прокуратуру в 10 утра следующего дня.

«14 декабря наш адвокат явилась в прокуратуру, однако ей не объяснили суть претензий, 15 декабря материалы передали в суд, не сообщив об этом нам, 20 декабря суд вынес решение о блокировке», — говорится в выложенном в Telegram посте.

Роскомнадзор подтвердил, что доступ к ресурсу на территории страны ограничен, так как на основании решения Луховицкого районного суда Московской области ресурс внесен в реестр запрещенной в РФ информации.

«Согласно тексту судебного решения, запрещенной признается информация медиапроекта, направленная на оправдание деятельности экстремистских и террористических объединений, оправдывающая действия участников подобных организаций, размещенная на информационном ресурсе НКО-иноагента, а также в аккаунтах социальных сетей организации. С учетом изложенного деятельность медиапроекта направлена на пропаганду терроризма и экстремизма на территории РФ», — заявили в РКН.

Как известно, в конце сентября Минюст РФ внес «ОВД-Инфо» в реестр «незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента». Правозащитный медиапроект заявил, что «это акт политического давления, который произошел на фоне большой общественной кампании за отмену законодательства об «иноагентах», запущенной «ОВД-Инфо» и более чем 150 СМИ, общественными и благотворительными организациями».

Луховицкий суд посчитал, что публикация актуальных новостей о задержаниях на митингах и информации о правовой помощи по уголовным и административным делам доказывает, что «ОВД-Инфо» занимается «политической деятельностью».

В мотивировочной части судебного решения говорится, что прокуратура дважды отправила в Минюст России данные о том, что «ОВД-Инфо» получает финансирование через правозащитный центр «Мемориал», признанный в России «иноагентом». Суд счел доказанным оба условия, необходимые для внесения «ОВД-Инфо» в реестр «иноагентов».

Напомним, ранее российский телеканал «Дождь» и издание Znak.com сообщили о требовании властей удалить материалы о расследованиях «Проекта». Роскомнадзор при этом пригрозил «ограничением доступа» к соответствующим страницам сайта.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *