Член ОП полагает, что в скором времени иностранные корпорации начнут блокировать российские СМИ в Instagram, а также читать личную переписку чиновников и крупных деятелей в WhatsApp

В России необходимо законодательно запретить чиновникам и сотрудникам госкорпораций использовать мессенджер WhatsApp (принадлежит компании Meta Platforms Inc.). Об этом ТАСС сообщил первый замглавы комиссии Общественной палаты России по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич, передает РБК. 

В пятницу, 24 декабря, судебный участок мирового судьи № 422 Таганского района назначил оборотный штраф Meta Platforms Inc. (до недавнего времени — Facebook Inc.) в размере 1,99 млрд руб. Компания обвинялась в том, что не удалила размещенную на своих ресурсах информацию, признанную запрещенной в России.

«Предположим, компании не будут этот штраф платить, значит, мы должны будем принимать какие-то меры. А что они могут сделать в ответ? Например, пригрозят нам прекратить работать на территории страны, будут шантажировать нас еще и соцсетью Instagram и закроют WhatsApp для чиновников», — пояснил Малькевич.

По его словам, необходимо «закрепить отказ чиновников и работников госкорпораций от WhatsApp на законодательном уровне». «Лучше мы уйдем сами организованно, чем нас оттуда выбросят. Потому что мы ожидаем теперь комплекс недружественных действий со стороны этих компаний», — добавил он.

Член ОП также полагает, что в скором времени иностранные корпорации начнут блокировать российские СМИ в Instagram, а также читать личную переписку чиновников и крупных деятелей в WhatsApp.

Кроме Meta Platforms Inc. участок мирового судьи Таганского района также назначил оборотный штраф компании Google LLC (входит в холдинг Alphabet) в размере 7,221 млрд руб. Как ранее заявляли представители Роскомнадзора, принадлежащий Google видеохостинг YouTube, а также Facebook и Instagram не удаляли материалы экстремистских и террористических организаций, разжигающие религиозную рознь, оскорбляющие чувства верующих или направленные на раскол государства, пропагандирующие употребление наркотических средств, и др.

Представитель Google в ответ на вопросы РБК заявил, что компания «изучит решение суда и после этого определит дальнейшие шаги». Представитель Meta Platforms не ответил на вопросы РБК.

Напомним, ранее Rolling Stones сообщили, что WhatsApp и iMessage передают ФБР информацию о пользователях. Хотя документ ФБР не ставит под сомнение способность приложений защищать от хакеров и наемных шпионов, в нем описывается, как правоохранительные органы имеют несколько законных путей для получения конфиденциальных данных пользователей из самых популярных мессенджеров.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *