Компанию оштрафовали за «злоупотребление доминирующим положением»

Фото: ldaily.ua

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) оштрафовала компанию Apple на $12 млн. Обвинение в «злоупотреблении доминирующим положением» было вынесено по итогам рассмотрения антимонопольного дела в отношении Apple Inc., возбужденного по заявлению АО «Лаборатория Касперского» и завершенного в августе прошлого года.

«Было установлено, что Apple злоупотребила доминирующим положением на рынке распространения мобильных приложений на операционной системе iOS, путем совершения ряда последовательных действий, которые привели к предоставлению конкурентных преимуществ собственным продуктам и одновременному ухудшению условий распространения продуктов конкурентов – приложений «родительского контроля»», — говорится в сообщении.

Также Apple обязана не допускать преимущественных условий для приложений собственной разработки по сравнению с приложениями сторонних разработчиков и обеспечить для разработчиков приложений «родительского контроля» возможность распространения приложений в App Store без потери важного функционала.

Отметим, что в настоящее время исполнение предписания антимонопольного органа приостановлено в связи с обжалованием в суде.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее на компанию Apple подали групповой иск в Окружной суд штата Нью-Йорк, в котором компанию обвиняют в искажении данных относительно водонепроницаемости своих смартфонов в маркетинговых и рекламных целях, а реальная способность ее девайсов противостоять проникновению жидкости существенно преувеличена.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *