Для автомобилей, принадлежащих юридическим лицам, автобусов и грузовиков требование о прохождении обязательного техосмотра сохраняется

Легковые автомобили и мотоциклы освобождаются от обязательного техосмотра при условии, что находятся в собственности у физических лиц и используются в личных целях.

Об этом сообщает «РБК».

«Закон об этом подписал президент Владимир Путин. Техосмотр останется обязательным для такси и другого транспорта, используемого для перевозки пассажиров, а также для личного транспорта, который применяется в служебных целях», — сказано в сообщении.

Помимо этого получение диагностической карты по итогам техосмотра будет необходимо в случае постановки на учет, изменения владельца и изменения конструкции транспортного средства, с года изготовления которой прошло более четырех лет (включая год изготовления).

Для автомобилей, принадлежащих юридическим лицам, автобусов и грузовиков требование о прохождении обязательного техосмотра сохраняется.

Отмечается, что с предложением отменить обязательный техосмотр ГИБДД обратилось к правительству в июле этого года. Там указали, что необходимость содержать свои автомобили в исправном состоянии и так записана в правилах дорожного движения. Идея была поддержана в Государственной думе и Совете Федерации.

При этом с 1 марта 2022 года в России вступит в силу правило, в соответствии с которым за езду без техосмотра предусмотрен штраф. Однако оно будет распространяться лишь на тех водителей, для которых наличие диагностической карты останется обязательным.

Как известно, опрошенные эксперты положительно оценили отмену обязательного техосмотра в России. Они отметили, что прохождение техосмотра стало формальностью и во многих случаях водители на самом деле его не проходили, а просто покупали талон.

Напомним, что в 2021 году покупатели столкнулись с дефицитом и ростом цен на новые автомобили. По словам главного редактора журнала «За рулём» Максима Кадакова, такая ситуация на автомобильном рынке связана с большим дефицитом на комплектующие для автомобилей, в частности на микрочипы. 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *