Законодательство об «иностранных агентах» появилось в России в 2012 году и поначалу касалось только некоммерческих организаций

Министерство юстиции России включило в перечень незарегистрированных общественных объединений, которые выполняют функции «иностранного агента», еще две организации, помогающие представителям ЛГБТ-сообщества.

Об этом сообщает DW.

«В список внесены инициативная группа «Реверс» с филиалами в Краснодаре и Ростове-на-Дону, а также санкт-петербургская инициативная группа «Выход», — сказано в сообщении.

Отмечается, что «Реверс» в числе прочего занимается преодолением дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, популяризацией здорового образа жизни, проводит бесплатное экспресс-тестирование на ВИЧ и неоднократно организовывал квир-фестивали “Черноморье”. А «Выход» оказывает психологическую и юридическую поддержку представителям ЛГБТ-сообщества и их близким, а также занимается просветительской деятельностью.

Как известно, законодательство об «иностранных агентах» появилось в России в 2012 году и поначалу касалось только некоммерческих организаций. Согласно ему, «иноагентом» может стать любая НКО, получающая финансирование из-за границы и занимающаяся «политической деятельностью». А в 2017 году в стране был принят закон о СМИ-«иноагентах».

С учетом последующих изменений такой статус могут получить не только юридические, но и физические лица. Правозащитный портал «ОВД-Инфо» в начале октября запустил проект «Инотека» с указанием краткой информации о лицах и организациях, которые признаны в России «иностранными агентами» или «нежелательными».

Европейский Союз неоднократно критиковал российские законы о «нежелательных организациях» и «иностранных агентах». Оба нормативных акта противоречат международным обязательствам России и основополагающим документам в области прав человека и оказывают негативное влияние на работу гражданского общества в России, указывали в Брюсселе.

Напомним, ранее министерство юстиции РФ включило в список СМИ-иноагентов Игоря Кочеткова — активиста, основателя «Российской ЛГБТ-сети». Он является директором благотворительного фонда «Сфера» и одним из основателей «Российской ЛГБТ-сети», которую 8 ноября внесли в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функцию иноагентов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *