Доля страны в мировом производстве природного ресурса охватывает не менее 40%

Стоимость урана резко влетела на фоне событий в Казахстане, который объявил режим ЧП. Цена на природный ресурс выросла более чем на 8%, что стало новым шоком для рынка. Об этом свидетельствуют данные фирмы UxC, занимающейся соответствующими подсчетами, пишет Bloomberg.

На данный момент доля Казахстана в мировом производстве урана охватывает не менее 40%, поэтому протесты в стране, пик которых начался в ночь на 5 января, сильно всколыхнули рынок.

В частности, теперь стоимость урана поднялась до 45,25 доллара за фунт против 42 долларов накануне. 

В то же время акции производителя урана Kazatomprom рухнули на 7,64% по состоянию на 13:30. Об этом свидетельствуют данные Лондонской фондовой биржи (LSE).

В настоящий момент военные Казахстана продолжают масштабную операцию по зачистке мародеров в Алматы. Ведется активная перестрелка между силовиками и вооруженными людьми.

Ранее стало известно, что в рамках антитеррористической спецоперации военным удалось освободить аэропорт города. Сейчас он работает в штатном режиме. 

Напомним, 2 января в Казахстане в городе Жанаозен начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Затем они переросли в массовые протесты по всей стране. 4 января в Алматы произошли столкновения протестующих с силовиками. Люди требовали отставки правительства.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *