Это соответствует статье 5 Североатлантического договора

Власти США провели с представителями оборонного сектора Польши ряд важных консультаций о готовности НАТО встать на защиту восточного фланга. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Белого дома.

В частности, помощник руководителя администрации США по нацбезопасности Джейк Салливан обсудил по телефону с главой Бюро национальной безопасности Польши Павлом Солохом и представителем канцелярии польского президента Якубом Кумохом ситуацию вокруг Украины.

В своем сообщении Вашингтон подтвердил свою приверженность к защите союзников по НАТО на фоне новостей о стягивании войск России к границам с Украиной. 

«Салливан подтвердил поддержку США статьи 5 Североатлантического договора и подчеркнул готовность Соединенных Штатов поддержать наших союзников на восточном фланге, защищающих свои страны», — отмечается в заявлении.

Салливан также «передал благодарность президента США Джо Байдена за то, что сегодня (понедельник) утром президент Польши Дуда наложил вето на спорную поправку о СМИ, отметив, что это позитивный сигнал перед тем, как 1 января Польша займет пост председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе».

Напомним, что сейчас власти Польши всерьез рассматривает вариант войны между Украиной и РФ на фоне тревожных сообщений о стягивании войск РФ к общим границам.

Ранее президент Польши Анджей Дуда 27 декабря на своей странице в соцсети Facebook заявил, что «регулярно получает информацию о состоянии дел на границе России и Украины».

По словам президента Польши, в Варшаву о ситуации на российско-украинской границе докладывают как представители польских спецслужб, так и «их союзники».

Как известно, в последнее время в Евросоюзе, а также в Киеве высказываются опасения по поводу того, что Россия готовит вторжение на территорию соседней Украины, проводя массированное наращивание войск на границе. Однако Москва отрицает какие-либо планы нападения, вместо этого обвиняя Киев «в агрессивном позёрстве».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *