E-8 и RC-135, работающие вместе, могут осуществлять «перекрестную разведку»

Два лучших самолета для наблюдения ВВС США в понедельник, 27 декабря, пролетели над востоком Украины недалеко от контролируемой сепаратистами территории. Это один из первых подобных полетов ВВС США в воздушном пространстве Украины, пишет журнал Forbes.

Разведку проводили самолеты E-8C и RC-135V. Первый оборудован радаром с так называемым «наземным индикатором движущихся целей» с возможностью сканировать транспортные средства и отслеживать направление их движения. RC-135V — это самолет для разведки сигналов.

«E-8 и RC-135, работающие вместе, могут осуществлять «перекрестную разведку». Первый обнаруживает танки и другие транспортные средства. Второй регистрирует их переговоры. Несколько пролетов дуэта могут дать командирам полное представление о российских силах», — говорится в материале.

Отмечается, что миссия по разведке над Донбассом стала символическим ответом Администрации президента США Джо Байдена российской стороне, которая накануне пригрозила «серьезными последствиями» в ответ на «размещение сил НАТО в непосредственной близости от [российских] границ».

Ранее сообщалось, что авиация НАТО чаще всего совершала вылеты в воздушном пространстве восточной Европы в 2021 году именно из-за действий России. Для перехвата российских самолетов обороны Альянс был вынужден минимум 300 раз подняться в воздух. 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *