По словам известного журналиста и американиста, американская журналистика начала разрушаться в период президентства Рональда Рейгана

Российский журналист и американист, автор и ведущий популярной программы «Америка с Михаилом Таратутой» Михаил Таратута (Россия), который на протяжении 11 лет открывал Америку телезрителям, считает, что сегодня журналистику подменили политическим активизмом.

Об этом он сказал в эфире на канале «Независимые».

«Вы знаете, я застал еще нормальную журналистику. Первый раз я поехал в Америку в 1979 году (…) С советской журналистики, из всего из этого, и я узнаю такую вещь. Что там действовала доктрина справедливости. Это означало, что если вы даете, по любому вопросу, высказаться людям, придерживающихся одного взгляда, вы должны обязательно дать трибуну, будь то телевизионный эфир или газетная полоса, людям других взглядов», — сказал Таратута.

Он отметил, что американская журналистика начала разрушаться в период президентства Рональда Рейгана (Рональд Рейган — 40-й президент США, 1981-89 гг.).

«Пришел Рейган, и сказал, вы что обалдели, что ли. Это вообще не по капиталистически. И отменил вот эту доктрину справедливости», — сказал Таратута.

Он добавил, что до президентства Рональда Рейгана, 90% телевизионного рынка были в руках средних компаний, и только 10% принадлежали крупным компаниям.

«А сегодня мы видим, что все наоборот. 90% рынка принадлежит 5-6 крупным, гигантским корпорациям, которые фактически абсолютно монополизировали этот рынок, и только 10% небольшим. Это как пример того, что как меняется», — сказал Таратута.

Он отметил, что американская пресса всегда делилась на демократическую и республиканскую, но они никогда не отходили далеко от центра.

«Но когда в Америке начался вот этот политический раздрай и партии стали расходиться в разные стороны от центра, пресса последовала за своими партиями», — сказал Таратута.

В качестве примера он привел издание New York Times, которое стало адептом Демократической партии и Fox News, которое стало республиканской платформой.

По его словам, современные СМИ превратились в инструмент манипуляций.

«Ведь даже необязательно врать, необязательно придумывать факты. Достаточно вполне просто подбирать факты», — сказал Таратута.

Напомним, украинский журналист Роман Цимбалюк, который более 10 лет работал в Москве, покинул Россию после вызова на допрос в местную прокуратуру по обвинениям в экстремизме. По его словам, в течение последних двух месяцев фактически «все топовые фигуры российских информационных войск» обещали ему проблемы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *