В условиях войны социальная сфера приобретает особое значение, ведь значительная часть населения продолжает испытывать финансовые трудности

Фото: radiosvoboda.org

С января по октябрь текущего года из госбюджета на социальные выплаты было выделено 338,5 млрд грн, в том числе в октябре 34,3 млрд грн. По данным Министерства финансов, 52,3 млрд грн выплачено в виде социальных пособий, в том числе семьям с детьми. 41,6 млрд грн выделены с целью финансовой поддержки внутренне перемещенных лиц. Только в октябре на эту статью расходов было потрачено более 5,8 млрд грн.

Выделение финподдержки в виде субсидий и льгот на покрытие коммунальных услуг в указанный период составило 25,6 млрд грн. Субсидии в октябре превысили 0,9 млрд грн. В свою очередь, через структуру Пенсионного фонда прошло 188,1 млрд грн, из них в октябре на пенсии было потрачено 22,1 млрд грн. В рамках программы єПідтримка правительством выделено 30,9 млрд грн.

Замминистра финансов Роман Ермоличев заявил, что на данный момент Кабмин уделяет повышенное внимание социальной сфере, так как в условиях военного положения многие украинцы остались без работы и средств к существованию.

В государственном бюджете на 2023 год расходы на социальную сферу увеличены на 41,9 млрд грн — до 444,13 млрд грн. Ожидается, что выплаты пенсионерам составят 271,86 млрд грн, малообеспеченным гражданам — 53,45 млрд грн, а на выплаты лицам с инвалидностью планируется выделить 3,56 млрд грн.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *