Из 73 действующих финучреждений 63 отчитались о прибыли, а 10 — об убытках

Государственный ПриватБанк с результатом 11,6 млрд грн, как и ожидалось, оказался в топе среди отечественных финучреждений по объемам чистой прибыли, полученной с января по июнь 2021 года. В свою очередь, последним в рейтинге стал Правэкс Банк, который сообщил об убытках на сумму 91,4 млн грн. Это следует из опубликованного Нацбанком отчета. По состоянию на 1 июля суммарный объем чистой прибыли украинских банков составил 30,08 млрд грн.

На долю банков с государственным участием приходится 13,97 млрд грн. Из них Укрэксимбанк – 1,12 млрд грн, Укргазбанк – 726 млн грн, Ощадбанк — 512 млн грн. Со значительной разницей после ПриватБанка расположились Райффайзен Банк (2,3 млрд грн) и Сбербанк (2 млрд грн). Банки ПУМБ и Универсал банк отчитались о прибыли в 1,98 млрд и 1,65 млрд грн соответственно.

В свою очередь, убыточными финкомпаниями в период первого полугодия стали 10 из 73 действующих банков. Кроме Правэкс Банка о существенных убытках сообщили АО «КБ «Земельный Капитал»(-53 млн грн), Юнекс Банк (-21,2 млн грн) и БТА Банк (-20,6 млн грн).

Ранее НБУ опубликовал статистику о состоянии международных резервов Украины. Так, объем МР в июле увеличился на 2,1% или на $593 млн — до $28,95 млрд. Рост составил 2%. Увеличению денежного госрезерва способствовали дополнительное предложение Минфином еврооблигаций, а также покупка Нацбанком валюты на межбанке в последнюю неделю июля.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

НБУ обязал украинские банки предоставлять исполнителям информацию о реквизитах счетов должников и остатке средств на них. А Минюст утвердил приказ, согласно которому банки могут арестовывать счета своих клиентов за задолженность. Но, как оказалось, далеко не всем украинцам известно, что у них «висят» долги.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *