Как ситуация в США влияет на бизнес и фондовые рынки

Как протесты в США повлияли на бизнес и фондовые рынки. Фото: en.as.com

С 25 мая в США продолжаются протесты против полицейского насилия, которые спровоцировала смерть 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда. После его гибели по всей стране люди начали выходить на мирные демонстрации, которые после столкновений с полицией переросли в погромы и мародерства. В результате в десятках крупных городов, включая Вашингтон, был введен комендантский час. В некоторых штатах усилили силы правопорядка подразделениями Национальной гвардии. Как ситуация в США влияет на бизнес и фондовые рынки — читайте далее в материале PaySpace Magazine.

Как реагирует фондовый рынок

Фото: nypost.com

В понедельник, 1 июня, во время открытия торгов промышленный индекс Доу-Джонса упал на 140,82 пункта или 0,5%, S&P 500 упал на 0,4%, а Nasdaq потерял около 0,3%, передает New York Post. Однако по результатам торгов во вторник, 2 июня, фондовые рынки слабо отреагировали на протесты в стране и угрозы Дональда Трампа по применению силы против демонстрантов. Как отметило издание Business Insider, акции мировых фондовых рынков подскочили на фоне ожиданий по скорейшему возобновлению бизнес-активности.

Так, фьючерсы на индексы Доу-Джонса и S&P 500 выросли на 0,5%. В Азии, где также происходят гражданские протесты в Гонконге, торги завершились ростом гонконгского индекса Hang Seng — на 0,9%, японского Nikkei — на 1,2% и китайского Shanghai Composite — на 0,2%. В Европе немецкий DAX вырос на 3,4%, британский FTSE 100 — на 0,8%, а Euro Stoxx 50 — на 3,2%. Также выросли цены на нефть: West Texas Intermediate — на 2,2% до $36,25, нефть марки Brent — на 2,5% до $39,28.

При этом упала базовая доходность 10-летних облигаций США — до 0,01% и подешевело золото — на 0,2% до $1747 за унцию.

Как сообщает Financial Times, фондовый рынок и ранее мало реагировал на гражданские волнения, приведя в качестве примера убийство Мартина Лютера Кинга в 1968 году, которое привело к массовым беспорядкам. Однако протесты, которые назвали крупнейшими со времен Гражданской войны, не оказали особого влияния на фондовый рынок, наоборот, индекс S&P 500 и промышленный индекс Доу-Джонса продолжили расти.

Как протесты повлияли на бизнес

Ограбление магазина Target. Фото: cnbc.com

Крупные ритейлеры временно закрыли свои магазины в районах, которые наиболее сильно пострадали от протестов. Техгигант Apple, сеть супермаркетов Amazon Whole Foods и сеть аптек CVS Pharmacy объявили, что временно закрывают магазины или меняют часы их работы согласно комендантскому часу. Кроме того, некоторые магазины Apple, Target и Whole Foods пострадали в результате грабежей в нескольких городах США.

Отмечается, что один из магазинов сети Whole Foods в Нью-Йорке, который изменил режим работы из-за пандемии коронавируса, переключившись на доставку продуктов, теперь совсем прекратил принимать онлайн-заказы.

По сообщениям Bloomberg, Amazon сократила и скорректировала маршруты «в нескольких городах», разослав сообщения некоторым водителям в Чикаго и Лос-Анджелесе с указанием прекратить доставку посылок и вернуться домой.

Также в нескольких городах США во время комендантского часа теперь недоступны сервисы по заказу такси Uber и Lyft и служба доставки еды DoorDash.

В понедельник, 1 июня, десятки сотрудников социальной сети Facebook не вышли на работу, организовав виртуальную забастовку в знак протеста против позиции своей компании в отношении публикаций Дональда Трампа.

На прошлой неделе Facebook не применил цензуру против серии постов Трампа, включая сообщение: «Когда начинается мародерство, начинается стрельба». По словам Цукерберга, несмотря на присутствие в записи исторической аллюзии, ее оставили, потому что упоминание о национальной гвардии — это предупреждение о действиях государства, и люди должны знать, если власти планируют использовать силу. При этом другая популярная соцсеть Twitter ограничила возможность просматривать, комментировать и ретвитить это сообщение на своей платформе, объяснив свое решение тем, что публикация нарушает правила компании касательно пропаганды насилия.

Что ждет экономику США

По данным экспертов, главную угрозу для экономики США представляют не протесты, а пандемия COVID-19. Как передает The New York Times со ссылкой на Управление Конгресса США по бюджету, в течение следующих 10 лет последствия коронакризиса могут обойтись американской экономике в $16 трлн. С учетом инфляции прогнозируется, что к 2023 году страна потеряет до 3% ВВП или $7,9 трлн.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *