По словам экс-главы НБУ, звучали призывы установить курс, выгодный отдельному сектору экономики или экспортерам

Смолий рассказал о давлении властей на Нацбанк. Фото: flickr.com

Давление на руководство Нацбанка Украины проявлялось в призывах повысить уровень инфляции до 11% и ослабить курс гривны до 30 грн/доллар. Об этом в ходе брифинга сообщил экс-глава НБУ Яков Смолий, после того как Рада уволила его с занимаемой должности.

На многих советах при участии народных депутатов, представителей правительства, премьер-министра и президента звучали призывы о том, что НБУ должен залить экономику деньгами, что Нацбанк должен изменить наши регуляторные акты, чтобы не регулировать банковский сектор, установить курс, выгодный отдельному сектору экономики или экспортерам. И доходило до того, что нам говорили «мы заложили в бюджет инфляцию 11% и курс 30 грн/доллар, а вы не хотите этого делать». Я это расцениваю как давление

Яков Смолий
Экс-глава НБУ

Он подчеркнул, что в течение длительного времени в отношении правления Нацбанка осуществлялись систематическое политическое давление и травля с целью согласования решений, которые не являются экономически обоснованными и фокусируются на краткосрочных простых «победах» и могут дорого стоить украинской экономике и украинцам в более отдаленной перспективе.

Я говорю о таких решениях как неконтролируемая эмиссия денег для правительства, накрутка инфляции под заложенный в бюджет показатель и искусственная девальвация гривни в интересах экспортеров

Яков Смолий
Экс-глава НБУ

В пятницу, 3 июля, Верховная Рада поддержала предложение президента Владимира Зеленского уволить Якова Смолия с поста главы Национального банка Украины. Исполнять обязанности главы Национального банка Украины (НБУ) до назначения нового руководителя будет первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

1 июля глава Национального банка Украины Яков Смолий написал и подал президенту заявление об отставке по собственному желанию. В официальном сообщении НБУ было сказано, что причина ухода Смолия — политическое давление на Нацбанк.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *