Влияние инноваций на окружающую среду противоречиво. С одной стороны, майнинг нового вида денег — биткоинов — требует затрат большого количества энергии, добытого из ископаемого топлива. С другой стороны — передовые IT-разработки ускоряют переход на безбумажные отношения, что помогает сохранить легкие планеты — леса

IT-разработки ускоряют переход на безбумажные отношения, что помогает сохранить легкие планеты — леса. Фото: pixabay.com

Так же сложно однозначно определить роль финтех-индустрии в борьбе с изменением климата, поскольку это влияние часто опосредованно. Например, финтех помогает делать клиентов более сознательными покупателями. Такие приложения отслеживают покупки пользователя, собирают данные об их углеродном следе, а затем дают рекомендации, как его снизить.

Приложение NetZero показывает пользователям их высокие категории выбросов и предлагает способы изменения привычек в расходах для уменьшения углеродного следа. Atmos Financial предоставляет сберегательные счета, средства которых направляются только на экологические проекты — солнечные электростанции, восстановительное сельское хозяйство. Atmos сама не является банком, но работает с ними. Стартап передает деньги клиентов Evolve Bank & Trust — учреждению, застрахованному FDIC (Федеральная корпорация по страхованию вкладов (США).

Процентные ставки на сберегательных счетах Atmos колеблются от 0,41 до 0,51%, в зависимости от остатка на счете. Эти ставки включают 0,11% бонуса для клиентов, которые ежемесячно делают пожертвование любой из климатических некоммерческих организаций на платформе.

Mastercard основала глобальную инициативу по восстановлению 100 млн деревьев за пять лет. Фото: pixabay.com

Финтех и ІТ-компании и перед собой ставят экологические задачи. Например, Microsoft хочет достичь углеродной нейтральности к 2030 году. Суть последней заключается в том, чтобы выводить из атмосферы больше углекислого газа, чем выделять. Для этого Microsoft реализует широкий спектр инициатив — от использования электрических транспортных средств до высадки новых деревьев. Французская компания Helios сотрудничает с Solarisbank и печатает свои дебетовые карты с вишни.

Mastercard в 2020-м основала Priceless Planet Coalition — глобальную инициативу, главной целью которой является восстановление 100 млн деревьев за пять лет. Недавно к инициативе присоединился Ukrsibbank BNP Paribas Group. Нововведение предусматривает, что клиенты банка смогут внести свой вклад в восстановление лесов, осуществляя бесконтактные NFC-оплаты своей картой Mastercard от Ukrsibbank. За такие расчеты с Mastercard банк дополнительно выделит средства на высадку 75 тыс. деревьев в важных для планеты лесах Австралии, Кении и Бразилии. При этом пользователям не начисляются никакие дополнительные комиссии.

В рамках инициативы Priceless Planet Coalition Mastercard совместно со шведским финтех-стартапом Doconomy разработали углеродный калькулятор для держателей карт. Он определяет уровень углеродного следа от каждой безналичной оплаты.

Visa планирует выйти на нулевой уровень выбросов углерода к 2040 году. Фото: pixabay.com

Другой платежный оператор — Visa — в прошлом году перешел на 100% использования возобновляемой электроэнергии и достиг полной углеродистой нейтральности бизнес-процессов. Компания планирует выйти на нулевой уровень выбросов углерода к 2040 году. Чтобы ускорить достижение этой цели, Visa стала участником основанной Amazon и Global Optimism инициативы Climate Pledge, членом программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Climate Business Network.

Взятые обязательства предусматривают совместную работу компании с поставщиками для сокращения выбросов парниковых газов, связанных с приобретенными товарами и услугами. Кроме того, Visa создает платежные карты из эко-материалов, а также использует возможности бренда для стимулирования перехода потребителей к экологическому образу жизни.

Современный бизнес должен задумываться над тем, какое влияние оказывает на окружающую среду. Без этого человечеству просто не избежать пагубных изменений климата.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *