Представители ООН несколько раз связывались с властями Казахстана

Представители ООН несколько раз связывались с властями Казахстана по поводу ситуации в стране, 6 января состоялся разговор спецпредставителя ее генсека по Центральной Азии Натальи Герман и замминистра иностранных дел республики Акана Рахметуллина. Об этом сообщил официальный представитель главы всемирной организации Стефан Дюжаррик, передает ТАСС.

«Могу вам сказать, что состоялось несколько контактов между ООН и властями Казахстана, в том числе телефонный разговор спецпредставителя генсека ООН по Центральной Азии Натальи Герман и заместителя министра иностранных дел Казахстана [Акана Рахметуллина]», — сказал он.

Протестующие в Казахстане должны выражать свое недовольство мирно, а силовики обязаны обеспечивать такое право, заявил Дюжаррик.

«Все демонстрации должны быть мирными. У людей должно быть право выражать свое недовольство, а силы безопасности должны защищать это право и действовать сдержанно», — сказал он.

ООН получили уведомление ОДКБ об отправке ее сил в Казахстан и подчеркивают, что военные должны соблюдать права человека, в том числе обеспечить возможность мирного протеста, заявил Дюжаррик.

«Сегодня утром мы получили уведомление от ОДКБ, что организация отправляет военных в Казахстан в рамках существующих двусторонних договоренностей. Для нас важно, чтобы силы безопасности, являются ли они казахстанскими или нет, придерживались стандартов в области прав человека, то есть проявляли сдержанность и защищали право народа на мирные демонстрации «, — сказал он.

Ранее Казахстан впервые признал наличие жертв среди гражданского населения в рамках протестов в Алматы. Счет идет на десятки. До этого стало известно, что в рамках антитеррористической спецоперации военным удалось освободить аэропорт города. Сейчас он работает в штатном режиме.

В связи с ситуацией Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить Коллективные миротворческие силы организации в Казахстан. 

В начале января запад Казахстана охватили массовые протесты из-за повышения цен на топливо. Президент страны Касым-Жомарт Токаев отреагировал на сложившуюся ситуацию и  дал дополнительные поручения правительству на этот счет.

Вскоре Кабмин создал правительственную комиссию для изучения ситуации с ценами на топливо.

Несмотря на согласие властей снизить цены на газ и отправить правительство страны в отставку, митингующие продолжили протесты.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *