Конгресс собирается предусмотреть запасной план в случае отказа Байдена от санкций

Сенат США может рассмотреть введение нового пакета санкций против российского газопровода «Северный поток-2». За соответствующий пакет закона могут проголосовать уже 14 января, как пишет издание Politico.

Как известно, инициатором таких мер стал сенатор-республеканец Тед Круз. 

Согласно тексту, санкции в отношении трубопровода будут наложены в течение 15 дней после принятия мер. Это позволит Конгрессу проголосовать за возобновление санкций, если президент США откажется от них.

На данный момент для голосования за санкции необходимо собрать 60 голосов, однако сам Круз уверен, что выиграть это голосование не составит большого труда. 

«Мы выиграем это голосование с подавляющим большинством», — также подтвердил это мнение один из высокопоставленных республиканцев.

Издание пишет, что подобное голосование может сопровождаться очевидными политическими рисками для демократов, многие из которых в прошлом году высказались против решения Джо Байдена об отмене санкций в отношении газопровода из России в Германию.

Кроме того, газопровод, который почти завершен и ожидает сертификации, добавляет дополнительный элемент сложности и драматизма на фоне возможного вторжения России в Украину.

Как отмечает издание, демократы могли избежать этого неловкого сценария для команды Байдена. У главы комитета Сената по международным отношениям демократа Боба Менендеса есть законопроект, предусматривающий суровые наказания для Москвы, в том числе жесткие санкции в отношении «Северного потока — 2» — но только после вторжения в Украину президента России Владимира Путина. Теоретически лидеры демократов в Сенате могли бы проголосовать за законопроект Менендеса наряду с законопроектом Круза.

Процедура Сената, позволяет партии большинства внести альтернативную поправку по рассматриваемому вопросу и, что особенно важно, она получает голосование первой. Проект партии меньшинства — в данном случае законопроект Круза — получили бы второе голосование.

Помещение законопроекта Менендеса рядом с законопроектом Круза дало бы демократам политическое прикрытие для того, что будет для них трудным голосованием. Почти все сенаторы ранее поддерживали аналогичный режим санкций, прописанный в законопроекте Круза. Но с тех пор Байден отказался от этих санкции, и поддержка закона Круза привела бы демократов к разногласиям с лидером их партии, отмечает издание.

Ранее посол Украины в США сообщила, что Киев «активно предоставляет информацию» США для расширения санкций против «Северного потока-2».

Недавно США уже ввели новый пакет санкций в отношении российского проекта «Северный поток-2».

Позицию Штатов поддерживает и Лондон. Ранее глава британского МИД Лиз Трасс призвала Европейский Союз заблокировать сертификацию российского газопровода.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *