Новые изменения запрещают избираться на пост главы государства более, чем на два пятилетних срока

В Беларуси обнародовали проект поправок к конституции страны, которые среди прочего предполагают, что человека, покинувшего должность президента, нельзя привлечь «к ответственности за действия, совершенные в связи с осуществлением им президентских полномочий».

Об этом сообщает DW.

«Всебелорусское народное собрание вправе сместить президента с должности «в случае систематического или грубого нарушения Конституции либо совершения государственной измены или иного тяжкого преступления», — сказано в сообщении.

Кроме того, изменения запрещают избираться на пост главы государства более, чем на два пятилетних срока. А лица, решением суда отправленные в места лишения свободы, не имеют права избирать и быть избранными, следует из документа.

Отмечается, что ряд нововведений касается истории страны. Так, государство должно обеспечивать «сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны», а «проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются долгом каждого гражданина».

В предлагаемых поправках брак охарактеризован как «союз женщины и мужчины». Кроме того, Беларусь «исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств», отмечается в документе.

О необходимости подготовить новую конституцию действующий правитель Лукашенко заявил в феврале на VI Всебелорусском народном собрании, через полгода после начала массовых протестов. В июле созданная конституционная комиссия представила проект документа, который политик, правящий республикой с 1994 года, вернул на доработку, но не уточнил, что именно его не устроило.

Обновленный проект представили Лукашенко в начале ноября. Официальный Минск планирует провести референдум по новой конституции в феврале 2022 года.

Как известно, в августе 2020 года в Беларуси прошли президентские выборы, по итогам которых ЦИК, возглавляемый Лидией Ермошиной, объявил о победе Александра Лукашенко с результатом более 80 процентов. В день голосования в стране начались массовые протесты, растянувшиеся на несколько месяцев. Выступления граждан, убежденных в фальсификации результатов выборов, жестко пресекали бойцы ОМОНа и других силовых структур.

Впоследствии протестующие изменили формат акций на локальный. Оппозиция сформировала Координационный совет для передачи власти, но в итоге все члены президиума КС были арестованы либо оказались за границей. По статьям, связанным с протестами, осуждены сотни граждан. К лету 2021 года режим Лукашенко ликвидировал практически все независимые СМИ в республике.

Евросоюз, Швейцария, США, Канада и Великобритания ввели в отношении Минска несколько пакетов санкций.

Напомним, что референдум по проекту новой Конституции Беларуси пройдет во второй половине февраля.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *