По мнению ряда экспертов, операторы планируют поднять стоимость наиболее распространенных тарифных планов до 280 грн в месяц

На столичном рынке проводного широкополосного доступа (ШПД) в интернет произошло важное событие – тариф на «сотку» (или 100 Мбит/с) преодолел важную психологическую отметку. Об этом рассказал член правления Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) Александр Арутюнян. По его словам, сейчас стандартный пакет для домашнего пользования со скоростью 100 Мбит/с предлагается по цене 200 грн/мес, 1 Гбит/с — 300 грн/мес и больше.

Как и в случае с другими услугами и сервисами, стоимость которых в Украине постоянно растет, тарифы на интернет также регулярно повышаются по причине роста цен на сопутствующие технологические процессы и материальную часть. В данный момент эксперты сетуют на удорожание кабелей, логистики и таможенных пошлин. Помимо этого удорожание коммунальной инфраструктуры, инфляция и планы по повышению зарплат работников телекоммуникационных компаний также оказывают определенное воздействие на тарифную политику операторов.

В ИнАУ говорят, что в крупных городах стоимость интернет-соединения в 2022 году будет неизбежно повышаться. Директор по развитию массового сегмента «Укртелекома» Денис Захаренко заявил, что цены в сегменте ШПД на украинском рынке остаются наиболее низкими в мире. По его словам, «сегодня увеличивается экономическое давление» на себестоимость предоставления услуг. Это создает основания для повышения тарифов, которое можно ожидать уже в следующем году.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Украинцев собираются обязать перейти на контрактное обслуживание мобильного номера, если он привязан к банковской карте. Такая законодательная инициатива сейчас разрабатывается депутатами из партии «Слуга народа». По словам Александра Федиенко, соответствующе постановление способствовало бы «повышению защиты банковских счетов украинцев от злоумышленников».

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *