Украинский транзитный маршрут способен спасти Европу от кризиса

Оператор ГТС Украины раскрыл данные об уровне транзита газа со стороны российской компании «Газпром» в 2021 году через украинскую газотранспортную систему. Ранее компания РФ уже заявила, что ожидает рекордной прибыли по итогам прошедшего года. Данные опубликовала пресс-служба «Газпрома».

Транзит российского газа в Европу украинской газотранспортной системой в 2021 году составил 41,6 млрд куб. м. Это на 25,0% меньше, чем в 2020-м (55,8 млрд куб. м). Другими словами, транзит упал почти на четверть. 

Кроме того, в 2021 году объемы транспортировки газа из Европы в Украину составили около 2,6 млрд куб. м (в шесть раз меньше, по сравнению с 2020-м). Экспорт газа, включая реэкспорт, — 2,6 млрд куб. м.

Среднесуточный объем транзита в 2021 году составил 114 млн куб. м газа и в отдельные периоды снижался до 67 млн куб. м. 

Всего в 2021 году было забронировано 44,4 млрд куб. м транзитных мощностей на точках выхода из России. Из них 40 млрд куб. согласно условиям действующего транзитного контракта. Кроме того, 4,4 млрд куб. м были забронированы на месячных и суточных аукционах, но из них использовано лишь 1,6 млрд куб. м.

«Несмотря на значительный рост цен на европейских газовых рынках из-за дефицита природного газа и сокращения запасов в европейских ПХГ, возможности украинского транзитного маршрута (более чем достаточные для преодоления газового кризиса в ЕС) не были задействованы. Наоборот, в период наибольшего роста цен на газ в октябре — декабре на газовых рынках Европы и начала осенне-зимнего периода среднемесячный транзит газа из России в страны ЕС был на 17% ниже, чем в январе — августе», — отметили в ОГТСУ.

Ранее руководитель ведомства заявлял, что украинская газотранспортная система (ГТС) готова наращивать объемы транзита газа из России в Европу. Вплоть до того, чтобы перекрыть мощности нового газопровода «Северный поток — 2».

Также он раскритиковал манипуляции российского руководства о том, что «Газпром» якобы нарастил поставки через Украину, поскольку с начала 2021 года они сокращались три раза.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *