На сайте суда указано, что решение было принято в связи с иском Луховицкого городского прокурора в защиту неопределенного круга лиц и интересов Российской Федерации

Сайт правозащитного медиапроекта «ОВД-Инфо» был заблокирован в России за размещение в интернете информации, запрещенной к распространению на территории РФ.

Об этом сообщает DW.

«Это утверждается в решении Луховицкого районного суда Московской области, обнародованного в пятницу, 31 декабря», — сказано в сообщении.

На сайте суда указано, что решение было принято в связи с иском Луховицкого городского прокурора в защиту неопределенного круга лиц и интересов Российской Федерации.

В данном иске, кроме прочего, отмечается, что материал (сайта «ОВД-Инфо». — Ред.) «сформирован и выстроен таким образом, что по результатам ознакомления с ним у неопределенного широкого круга лиц, может сформироваться представление о допустимости осуществления экстремистской деятельности, а также положительное и сочувственное отношение к запрещенным группировкам».

В числе прочего в решении суда упоминается статья о теракте в здании УФСБ в Архангельске. «Как следует из лингвистического анализа представленного текста, основной коммуникативной направленностью является оправдание действий, направленных на нарушение действующего законодательства», — отмечает суд.

Другой статьей, привлекшей внимания суда, стал материал с названием «Позиция ОВД-Инфо по массовым преследованиям в связи с акциями… (23 января. — Ред.)». 

По этому поводу в решении суда сказано следующее: «С учетом акта комплексного психолого-лингвистического исследования, проведенного АНО Центр содействия развитию гуманитарных экспертиз «Независимый эксперт», установлено, что в ней (статье. — Ред.) идет речь «о несогласованных акциях протеста, направленных на нарушение общественного порядка и дестабилизацию политической обстановки в России, имевших место в… года в связи с задержанием лидера экстремистской организации «…» Н.А.А.»

Напомним, что 25 декабря Роскомнадзор заблокировал сайт «ОВД-Инфо» и потребовал от соцсетей удалить аккаунт проекта, а «Яндекс» удалил ссылку на сайт «ОВД-Инфо» из поисковой выдачи. Кроме того, 29 сентября Минюст РФ внес «ОВД-Инфо» в список «иноагентов». 

Основной партнер «ОВД-Инфо» — правозащитный центр «Мемориал», решение о ликвидации которогобыло принято 29 декабря. Официальной причиной, по которой «ОВД-Инфо» был объявлен «иностранным агентом», было получение финансирования от этого правозащитного центра.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *