По словам политолога, правительство Грузии вряд ли хочет навредить экс-президенту, его намерены вернуть в тюрьму живым и здоровым

Бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили, несмотря на физическое сопротивление с его стороны, перевели из госпиталя Министерства обороны Грузии в специальный изолятор для особых заключенных.

Основатель грузинского научно-исследовательского центра SIKHA Foundation политолог Арчил Сихарулидзе утверждает, что судьба Саакашвили не находится в центре внимания грузинского правительства, так как у него много вызовов, в том числе социально-экономический и институциональный кризис.

Об этом он рассказал в эфире на канале «Независимые».

«Если посмотреть на ситуацию, то можно понять, что Михеил Саакашвили не находится в центре внимания правительства, у которого есть очень много вызовов, в том числе социально-экономический и институциональный кризисы. И на фоне этого Михеил Саакашвили не находится в центре событий», — сказал Сихарулидзе.

По его словам, единственное, что сейчас волнует правительство Грузии, чтобы Саакашвили вернулся в тюрьму живым и здоровым.

«Если с ним что-то произойдет, это будет на совести правительства, и правительство это не устраивает», — уточнил политолог.  

Он отметил, что правительство вряд ли хочет навредить Саакашвили.

«Безусловно, Михеил Саакашвили оказался в той ситуации, в которой не хотел оказываться. И он находится под сильнейшим давлением, потому что является заключенным в тюрьме.  Для него это большой стресс, потому что, похоже, он не ожидал такого», — прокомментировал Сихарулидзе.

В то же время, продолжил он, никакого плана по уничтожению Саакашвили нет, потому что они бы вели себя по-другому.

«Я не сторонник того, чтобы во всем обвинять правительство, но то, что сейчас происходит какой-то бардак, это вина правительства», — добавил он.

«Сегодня в Грузии общество не готово к какому-то примирению. Сегодня в Грузии идет борьба за право определять, что правда, а что — ложь. Тут никакого примирения не может быть», — резюмировал Сихарулидзе.  

Напомним, вечером во вторник, 27 декабря, бывшего главу государства уже пытались перевести в Руставский изолятор после того как руководство военного госпиталя подтвердило: курс лечения Саакашвили после голодовки, которую он держал в течение 50 дней сначала в Руставской, а затем в Глданской тюрьме, успешно завершен. Но тогда экс-президенту стало плохо во время его вывода из палаты, он на короткое время упал в обморок и его оставили в госпитале на сутки.

Один из лидеров ЕНД Леван Хабеишвили предупредил в эфире оппозиционных телеканалов: силовой перевод Михеила Саакашвили в тюрьму «получит должный ответ со стороны оппозиционных сил». Сотни сторонников и однопартийцев бывшего президента уже несколько дней держат голодовку в палатках вокруг центрального офиса партии с требованием освобождения своего лидера.

Ранее адвокат экс-президента Грузии Михеила Саакашвили Ника Гварамия заявил о его похищении, поскольку политик пропал из медицинского учреждения в Гори. Депутат Верховной Рады Украины и девушка Михеила Саакашвили Елизавета Ясько заявила, что политика «насильно похитили из городской больницы».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *