Суд приговорил Стремского к 21 году колонии строгого режима

В Русской православной церкви считают, что оренбургский священник — протоиерей Николай Стремский, приговоренный к 21 году колонии строгого режима за преступления против детей, должен понести достойное наказание. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Вне зависимости от того, какова будет дальнейшая судьба этого человека, я хотел бы сказать, что если он совершил то, что инкриминирует ему суд, то это тяжкое преступление, за которое он должен понести достойное наказание», — сказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в программе «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

Считая это очень скорбным событием в жизни Оренбургской епархии, митрополит отметил, что не вправе осуждать Стремского, потому что оценку его действиям уже дал гражданский суд, а каноническую церковную оценку даст епархия, которая подвергнет его церковному суду и, очевидно, лишит сана.

При этом митрополит считает, что сама по себе история со Стремским не должна бросить тень на всю Церковь. «Церковь состоит не из святых людей, Церковь состоит не из ангелов, в Церкви, в том числе среди священнослужителей, есть люди, которые имеют различные пороки. В частности, насколько известно, у этого священника постепенно развилась тяга к алкоголю, а в состоянии алкогольного опьянения чего только не сделает человек, он может забыть обо всем на свете, даже о том, что он имеет священный сан», — пояснил митрополит Иларион.

Напомним, Ленинский районный суд Екатеринбурга вынес оправдательный приговор трем бывшим полицейским по делу об изнасиловании девушки 1997 года рождения. 15 июля 2020 года Ленинский районный суд Екатеринбурга назначил бывшим полицейским наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 6,5 лет, однако Свердловский областной суд отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *