Еще в августе Дональд Трамп критиковал идею бустерных прививок

Многие сторонники Дональда Трампа из числа последователей QAnon и других теорий заговора перестали его поддерживать и подвергли критике после того как узнали, что он сделал себе бустерную прививку. Об этом пишет Rolling Stone.

Трамп впервые вакцинировался еще будучи президентом — в отличие от Джо Байдена он сделал это непублично и предпочитал лишний раз не афишировать этот факт, чтобы не потерять поддержку противников вакцинации. При этом всегда ставил себе в заслугу то, что вакцины были разработаны тогда, когда он возглавлял страну, и подчеркивал, что его администрация всячески этому способствовала.

Еще в августе Трамп критиковал идею бустерных прививок, называя ее «операцией по зарабатыванию денег для Pfizer». В сентябре его риторика смягчилась, и он заявлял, что не против бустеров, однако сам делать третий укол не будет. Однако 21 декабря на встрече со сторонниками в Далласе Трамп сказал, что уже получил бустер.

Зал встретил слова Трампа неодобрительным гулом. Бывший президент, однако, лишь махнул рукой, заявив, что гул исходил «от очень крошечной группы» людей в левой части зала и повторил свои слова о том, что США под его руководством «спасли десятки миллионов людей по всему миру, создав вакцину». Через несколько дней Трамп пошел еще дальше и назвал вакцину от ковида «одним из величайших изобретений человечества».

Слова Трампа вызвали серьезное негодование комментаторов в пабликах, где общаются консервативно настроенные ультраправые. Многие из них верят в теории заговора и считают, что вакцины — это яд, которым фармкомпании травят людей, делая на этом прибыль. В своей массе такие люди всегда поддерживали Трампа. А в теории заговора QAnon бывший президент вообще считается спасителем мира от педофильского лобби.

Теперь же некоторые комментаторы стали выражать мнение, что после такого Трамп и Республиканская партия потеряли свое «моральное превосходство» и заслуживают доверия не больше, чем Джо Байден и демократы. Сторонникам Трампа также стали указывать на то, что они «забыли, что вся эта катастрофа с ковидом была инициирована и продвигалась» еще при его правлении. В сообществах противников вакцин распространилось видео, на котором группе активистов отказывают во входе в принадлежащий Трампу ресторан «Trump Grill» в башне Трамп-тауэр в Нью-Йорке из-за того, что у них нет прививок. Это тоже было воспринято как «предательство» со стороны бывшего президента.

Известный ковид-отрицатель, автор проекта Infowars Алекс Джонс прямо записал Трампа в ряды «врагов»: «Мы здесь сражаемся с Биллом Гейтсом, Фаучи и Джо Байденом, а теперь к их команде присоединился и Трамп». Один из основоположников QAnon Рон Уоткинс, хоть и воздержался от прямой критики Трампа, однако сразу после его слов о бустере призвал противников вакцин «стоять твердо», «не бояться» и «никогда не подчиняться».

Впрочем, не всех сторонников Трампа, разделяющих идеи теорий заговора, смутили его слова о бустерной прививке, отмечает Rolling Stone. Адвокат Лин Вуд, который был одним из центральных участников кампании по подаче судебных исков с требованием отмены результатов выборов 2020 года, призвал воздержаться от критики бывшего главы государства. «Я считаю, что мы должны подождать, пока все факты не станут известны, прежде чем судить о стратегии и тактике президента, применяемых для достижения победы», — написал Вуд в телеграме.

Кстати, приверженцы QAnon постоянно себя так ведут — если Трамп делает что-то, что не вписывается в их теорию, они заявляют: эти действия являются частью долгосрочного плана, и их логика будет ясна лишь через определенное время.

Напомним, часть граждан США могут обязать пройти дополнительную вакцинацию. Так, глава Администрации Джо Байден заявил, что введение части жителей страны четвертой дозы вакцины от нового заболевания остается возможным.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *