Денежные купюры давно стали анахронизмом, символом чего-то реликтового. Сама система финансовых отношений и суть денег давно вышла за границы понимания их как бумажных купюр 

Бесконтактная оплата проезда в мире чрезвычайно популярна Фото: https://blog.portmone.com.ua/

В самом начале цифровизации денежных средств и платежей мы платили банковской картой, и это выглядело круто. Затем мы начали платить через смартфон, и это было еще круче, потом стали совершать платежи через смарт-часы и браслеты. Казалось бы – куда уже круче и проще? Но нет предела совершенствованию платежных технологий.

Вот уже пару лет платежи можно совершать с помощью ботов в соцсетях, искусственного интеллекта и, наконец, собственного лица. Появились смарт-кольца и платежные чипы с NFC-меткой, которые можно вживить в тело человека. Так, британско-польская компания Walletmor разработала имплантируемые платежные чипы, которые вшиваются в руку. Кстати, с тех пор эту авантюру с рукой провернули тысячи человек, и теперь они могут в прямом смысле платить рукой.  

Все эти технологии отлично уживаются в мире бесконечных и беспрерывных банковских переводов, оплат товаров и услуг. Однако не совсем свободно они пока себя чувствуют в отрасли общественного транспорта. Это происходит не в последнюю очередь из-за того, что правительства и частные перевозчики по всему миру настроены более консервативно, нежели разработчики смарт-технологий. Правда, и транспортники изрядно преуспели во внедрении безналичной оплаты в метро, автобусах, троллейбусах, электричках и поездах.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *