Инцидент произошел в ходе голосования по законопроекту об электричестве

В политической системе Израиля продолжается скандал, вызванный инцидентом, происшедшим в Кнессете 4 января. В ходе перепалки в зале заседаний, премьер Нафтали Беннет крикнул депутату Орит Струк («Ционут Датит»): «Уберись с глаз долой». Об этом пишет Newsru.co.il.

Инцидент произошел в ходе голосования по законопроекту об электричестве. В ходе обсуждения, оппозиция представили поправку, в соответствии с которой к сети электрической компании «Хеврат Хашмаль» будут подключены и еврейские населенные пункты в Иудее и Самарии, построенные без предварительного разрешения. Коалиция провалила эту поправку и депутаты от партии «Ямина» голосовали против нее. После этого разразился скандал. «Я обратилась к Нафтали Беннету и сказала, что ему должно быть стыдно. Он сидит в своем кресле премьер-министра благодаря голосам людей, живущих в этих поселениях. Он обещал, что на первом заседании правительства придаст им официальный статус», — рассказала в эфире «Кан РЭКА» депутат Орит Струк о том, что произошло в зале заседаний Кнессета.

По ее словам, именно в ответ на это обращение Беннет рявкнул «Уберись с глаз долой». «Меня потрясло то что произошло. Даже не столько слова, сколько интонация, бешеный взгляд. Я давно знакома с Нафтали Беннетом, мы очень долго работали вместе, и я никогда не видела его в таком состоянии. Я считаю, что его вспышка была направлена не против меня. Он хочет, чтобы все его прошлое, вся идеология, которой он следовал, все то, во что он верил, убралось с глаз долой», — добавила Струк.

В свою очередь, генеральный директор партии «Ямина» Стелла Вайнштейн заявила в эфире «Кан РЭКА», что вспышка премьер-министра стала естественной человеческой реакцией на подстрекательство со стороны оппозиции. «30 человек кричали на премьер-министра, каждый день он, Нир Орбах и другие подвергаются угрозам, оскорблениям», — сказала она. По словам Стеллы Вайнштейн, уже на следующей неделе состоится обсуждение вопроса о будущем еврейских поселений, построенных без предварительного разрешения.

В «Ликуде» поспешили обвинить Нафтали Беннета в унижении женщин. «Ликуд осуждает грубые нападки и мизогинию Беннета по отношению к депутату Орит Струк. Потеря самоконтроля Беннета не оправдывает позорное отношение к депутату Кнессета», — сказал Нетаниягу.

В МЕРЕЦ, вопреки обыкновению, не стали защищать женщину, подвергшуюся нападкам. «Высказывание Беннета не было особо эстетичным, но давайте честно признаемся, оно было в известной степени несущественным», — заявила глава фракции МЕРЕЦ Тамар Зандберг (читайте также о том, как олимпийская сборная Израиля попала в скандал на Олимпиайских играх).

Сам Беннет заявил в беседах с приближенными, что вступил в перепалку с депутатами от оппозиции, чтобы оказать поддержку своим товарищам по фракции. «Я хочу, чтобы они видели, что я готов и словесно, и физически их поддержать», — заявил Беннет.

Напомним, ранее Нафтали Беннет подвергся критике со стороны политических оппонентов и простых граждан после того, как его жена и дети отправились в частную заграничную поездку. В то время власти призывали не покидать страну на фоне распространения нового варианта коронавируса.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *