Злата Янукович является одной из женщин, изображенных на фотографии, которая стала одним из символов массовых протестов в Беларуси после президентских выборов 2020 года

Белорусский суд в Минске приговорил студентку 3-го курса химического факультета Белорусского государственного университета Злату Янукович к трем годам ограничения свободы.

Об этом сообщает DW.

Как сообщила организация Belarus Women’s Foundation, Янукович признана виновной по уголовной статье об организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок. Кроме того, Минсктранс предъявил ей иск на сумму около 25 тысяч белорусских рублей (примерно 8770 евро) за «убытки от перекрытия дорог».

Отмечается, что Злата Янукович является одной из женщин, изображенных на фотографии, которая стала одним из символов массовых протестов в Беларуси после президентских выборов 2020 года. Милиция задержала Янукович в середине октября 2021 года. По сведениям правозащитного центра «Весна», белорусские власти продолжают задерживать участников резонансных акций даже многие месяцы спустя.

Как известно, многим из них инкриминируют блокирование проезда транспорта. Однако автор известного снимка, сделанного на следующий день после выборов, Ольга Шукайло отметила, что на момент съемки проспект Победителей в Минске уже был перекрыт.

В августе 2020 года в Беларуси прошли президентские выборы, по итогам которых ЦИК объявил о победе Александра Лукашенко с результатом более 80 процентов. В день голосования в стране начались массовые протесты, растянувшиеся на несколько месяцев. Выступления граждан, убежденных в фальсификации результатов выборов, жестко пресекались ОМОНом.

Впоследствии протестующие изменили формат акций на локальный. Оппозиция сформировала Координационный совет для передачи власти, но в итоге все члены президиума КС были либо арестованы, либо оказались за границей. По статьям, связанными с протестами, осуждены сотни граждан.

Напомним, ранее суд Партизанского района Минска признал чемпионку мира по лыжному фристайлу в акробатических прыжках Александру Романовскую виновной в нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий и присудил ей административный штраф, эквивалентный примерно 1070 американским долларам.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *