Золотая рыбка научилась управлять аквариумом на колесах

https://arstechnica.com/

Израильские ученые из Университета Бен-Гуриона научили золотых рыбок ездить на устройстве, которое назвали Fish Operated Vehicle (FOV). Идея эксперимента заключается в том, чтобы увидеть, являются ли навигационные навыки рыб универсальными и работают ли в чрезвычайно незнакомой среде — концепция, известная как «методология переноса домена». И нужно признать, что управлять аквариумом внутри вольера в исследовательской лаборатории — довольно незнакомая среда для золотой рыбки.

По сути, FOV — это аквариум на колесах. Камера, направленная вниз, отслеживает положение рыбы в аквариуме. Если рыба находится возле одной из стенок аквариума и смотрит наружу, алгоритм управления (который работает на бортовом Raspberry Pi 3B +) будет перемещать аквариум в этом направлении. Лидарный датчик, в свою очередь, отменяет действие, если аквариум находится в пределах 20 см от стен вольера, размером 4×3 метра.

В эксперименте приняли участие шесть рыбок, которых обучали вождению на 30-минутных занятиях, проводимых три раза в неделю. Рыбке давали угощения, если она направлялась к цели (розовому гофрокартону) в центре вольера.

Рыба действительно научилась управлять аквариумом и со временем стала более опытной — как с точки зрения выполнения задач (навигация к цели), так и с точки зрения времени, необходимого для выполнения этой задачи. Ученые хотели убедиться, что рыба не просто запоминает набор движений, чтобы получить награду, поэтому они провели несколько тестов с разными исходными позициями внутри вольера, а также добавили цели-приманки другого цвета.

Золотые рыбки не только смогли справиться с этими изменениями, но и приблизиться к целям под разными углами, что говорит о том, что животные имеют внутреннее представление об окружающем мире. Возможно, золотая рыбка не так забывчива, как нас пытаются убедить в шутках.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Генеральный директор PayPal Дэн Шульман рассказал в интервью агентству CNBC, что в «Черную пятницу» платежный сервис зафиксировал резкий рост количества пользователей, использующих опцию BNPL, известную как «купи сейчас, заплати позже».

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *