Специалисты Национальных институтов здоровья США пришли к выводу, что коронавирус может размножаться в тканях за пределами дыхательной системы и сохраняться в организме более семи месяцев

Коронавирус может распространяться по всему организму человека и сохраняться в нем в течение нескольких месяцев. К такому выводу пришли ученые Национальных институтов здоровья США, их исследование опубликовано в журнале Nature.

Специалисты отметили, что некоторые пациенты, переболевшие COVID-19 в тяжелой форме, впоследствии страдают от «длинного ковида»: вирус продолжает влиять на сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную системы. Чтобы выяснить, насколько широко коронавирус распространяется за пределами дыхательного аппарата и в течение какого времени покидает организм, ученые вскрыли и изучили тела 44 инфицированных.

Оказалось, что вирус широко распространяется по телу человека даже в случаях, когда COVID-19 протекает в бессимптомной или легкой форме. Уже на начальных стадиях заболевания вирус размножается в тканях за пределами дыхательной системы.

«Кроме того, мы обнаружили РНК SARS-CoV-2 во множестве анатомических локаций, включая участки мозга, по истечении до 230 дней с появления первых симптомов», — отмечается в исследовании. Ученые подчеркнули, что воспаления за пределами легких при этом практически не наблюдалось.

Исследование находится на стадии рецензирования.

Напомним, ранее ученые заявили, что инкубационный период при заражении штаммом коронавируса «Омикрон» может быть короче, чем при предыдущих мутациях.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *