Один из этапов исследования должны были проводить в Польше

Украина экстренно приостановила разработку собственной вакцины от COVID-19. Об этом сообщил глава Института, академика Андрея Сибирного, пишет РБК-Украина. 

Известно, что разработкой препарата занимались львовские ученые из Института биологии клеток Национальной академии наук.

«План работы выполнили: мы сделали продуценты вирусных белков на гуманизированных дрожжах, очистили белки, охарактеризовали их, доказали, что они высокоиммуногенны, то есть вызывают появление антител у мышей. Это положительно», — сказал ученый. 

Однако на определенном этапе специалистам пришлось остановить все исследования по этому направлению, поскольку государство просто не предоставило достаточный уровень финансирования для разработки вакцины.

Сообщается, что ученым нужно было исследовать, защищают ли образовавшиеся белки от смерти из-за COVID-19 трансгенных мышей. Это исследование должны были проводить в Польше, потому что в Украине нет соответствующих лабораторий. Но денег на это не дали. 

«Не удалось, потому что Национальный фонд исследований Украины морочил нам голову полгода, но так и не разрешил перевести деньги в Польшу, хотя никакого запрета на это нет. Наше исследование стоило почти 300 тысяч евро. Чтобы сделать вакцину, нужно исследовать на больших животных — сусликах, приматах. Нужны большие объемы препаратов, нужно инвестировать 300-500 миллионов евро. Никто не готов это делать. Я разговаривал с Минздравом, они говорят: «Мы не будем финансировать это. Пусть Фонд этим занимается». Это повисло. Был интерес президента и премьера, когда на рынке вакцин было мало. Теперь вакцин полно. Интереса к ним нет», — сказал ученый. 

Ранее министерство здравоохранения Украины объявило о начале кампании бустерной вакцинации на территории государства. 

До этого Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) выделил Украине 50 млн евро кредитных средств, чтобы помочь Министерству здравоохранения закупить вакцины, обеспечив значительную часть количества, предусмотренного национальным планом вакцинации Украины в 2022 году. 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *