Соседние позиции с нашей страной занимают развивающиеся страны с докапиталистическим укладом экономики

Фото: rgazeta.by

Украина заняла 127 место в рейтинге экономических свобод Economic Freedom Index 2021, который составляет организация Heritage Foundation. Исследователи отметили, что по сравнению с прошлым годом наша страна поднялась на семь ступеней. Тем не менее, общий показатель экономической свободы Украины был определен авторами отчета на уровне 56,2 из 100 возможных. Такой результат демонстрируют страны из категории «преимущественно несвободные».

В отчете отмечается, что среди 45 государств Европы наша страна находится в самом низу списка. 56,2 баллов представляет собой значительно более низкий показатель, чем средний по миру. Соседние с Украиной позиции заняли: Джибути (126-е место), Никарагуа (125-е) и Мавритания (128-е), острова Сан-Томе и Принсипи (129-е). Heritage Foundation выводит усредненный индекс экономической свободы на основе таких параметров, как эффективность правового поля страны, административная эффективность, результативность работы органов власти и открытость внутренних рынков.

Составители отчета резюмировали, что наиболее проблемной в Украине является правоприменительная сфера. Подверженность судебной системы политическому давлению, коррупции и взяточничеству ослабляет доверие общества к судам.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

В случае необоснованных цен на пищевые продукты и топливо Кабмин совместно с президентом Украины готовы предпринять необходимые шаги по их стабилизации. Об этом во время пресс-конференции 4 марта сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. Премьер заявил, что существенного роста цен на продукты пока не отмечается, хотя некоторые группы товаров подорожали в связи с сезонными факторами и объективными экономическими причинами.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *