Данная инициатива принадлежит ученым Института молекулярной биологии и генетики

В Украине предлагают создать универсальную платформу для создания различных типов вакцин от коронавируса. Об этом сообщает пресс-служба Института молекулярной биологии и генетики.

Пока неизвестно, насколько бустерные дозы вакцины эффективны против нового штамма коронавируса «Омикрон».

«Ряд стран уже ввел введение своим гражданам 3-й или 4-й «бустерной» дозы вакцинами, которые были эффективны против предыдущих штаммов. Способны ли существующие вакцины остановить новую волну пандемии — покажет время», пишет пресс-служба ИМБГ НАНУ.

Ученые ИМБГ НАНУ, со своей стороны, предлагают создать универсальную кассетную платформу, которая способна клонировать и изменять штаммы заболевания с целью получения различных типов вакцин: ДНК, РНК или же белковых.

«В ближайшее время это направление станет очень актуальным, поскольку ни одна иностранная фармацевтическая компания из-за собственных финансовых интересов и желания как можно больше заработать на существующих разработках не способна так быстро реагировать на меняющуюся ситуацию», — добавляет пресс-служба.

Сегодня ИМБГ уже начало создание соответствующей платформы.

«Важно, чтобы осознание властью того факта, что пандемия — это тоже война, которой не видно конца и неизвестно, откуда и какой придет враг, реализовалось в конкретные дела и национальные научные программы», — отмечает пресс-служба.

Ранее сообщалось, что Министерство здравоохранения Украины объявило о начале кампании бустерной вакцинации на территории государства. В частности, введение бустерной дозы вакцины (третьей прививки) доступно работникам сферы здравоохранения и сотрудникам домов интернатного типа.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *