25 октября Еврокомиссия одобрила перечисление Киеву очередного транша в виде помощи для преодоления последствий коронакризиса

Фото: Mangalia

Это второй и последний транш, который нашей стране должен был быть предоставлен в рамках программы финподдержки, утвержденной в 2020 году. Первое перечисление денег в размере 600 млн евро было осуществлено в декабре прошлого года. На текущий момент суммарный объем полученных от Евросоюза средств оценивается в 4,4 млрд евро.

Деньги поступили на правительственные счета в виде макрофинансовой помощи для преодоления последствий пандемии и экономического кризиса. Получение транша уже подтвердил президент Владимир Зеленский: он поблагодарил председательницу ЕК Урсулу фон дер Ляйен и вице-президента ЕК Валдиса Домбровскиса.

Представители ЕС отметили, что Украина успешно движется путем реформ и преобразований, а основные требования для получения денег выполнены в срок и в полном объеме. Паоло Джентилони, еврокомиссар по вопросам экономики, заявил, что предоставление финпомощи следует расценивать как знак солидарности ЕС и Украины, а также как отражение постоянства украинского правительства в достижении ключевых реформ, рекомендуемых ЕК и МВФ.

Наибольший успех здесь отмечен в таких отраслях, как публичные финансы, верховенство права, улучшение бизнес-климата, секторальные реформы и управление госпредприятиями. В Минфине заявили, что полученный транш будет использован в основном для покрытия текущих бюджетных трат и стабилизации экономики.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Европейский центральный банк пригласил несколько технических экспертов принять участие в серии обсуждений на тему дизайна будущей цифровой валюты центрального банка. Это станет первым этапом исследования в области CBDC, инициированного ЕЦБ в июле. 

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *