Всем украинцам, населению и бизнесу, придется установить новые счетчики или пересчитывать объемы использованного топлива по специальной формуле

GSMinfo – свіжі новини зі світу технологій та науки

Украинские власти хотят максимально отойти от всего, что хоть немного связывает Украину и СССР. По их мнению, высчитать потребленный объем газа — это пережиток прошлого от которого нужно избавляться. Следовательно, недавно в Верховной Раде приняли новый закон, согласно которому украинцы по-новому будут вести учет газа.

Предполагается, что переход на новую систему учета будет происходить в несколько этапов. В первую очередь изменения коснутся крупных потребителей, а жителей многоквартирных домов — в последнюю. С мая 2022 года украинцы будут считать голубое топливо уже в кВт, то есть энергетических единицах. В этом решении есть много плюсов, но есть и серьезные минусы.

«В законопроекте прописано, как будет происходить перерасчет с кубометров на киловатт-часы. Там есть два момента: повышенные нормы расчета и пониженные. Что это значит? Это не разъясняется», — недоумевает глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

Поэтому сказать, как именно изменятся суммы в платежках, пока невозможно. Однако, основной проблемой новой системы станут счетчики, которые, во-первых, тяжело достать, а во-вторых, стоят они по 25 000 грн, и точно не всем будут по карману.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE 

В Министерстве энергетики Украины сообщили, что в платежках за газ появится еще один показатель. Отныне стоимость газа будет зависеть еще и от его качества.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *