Погребение датируется ІІІ ст. н. э

Украинские археологи обнаружили сенсационное погребение времен Римской империи вблизи села Каров Червоноградского района Львовской области. Об этом сообщил Департамент архитектуры и градостроительства Львовской облгосадминистрации.

«Разведочные раскопки вновь открытого памятника времен германских племен обнаружили два новых уникальных археологических объекта: захоронение с обрядовыми предметами внутри и углубленное сооружение, предназначение которого пока остается загадкой», – говорится в сообщении.

Сообщается, что погребение датируется ІІІ ст. н. э. Его относят к вельбарской культуре, которую оставили восточногерманские племена готов.

Как прокомментировала директор департамента архитектуры и развития градостроительства Львовской обладминистрации Елена Василько, среди интересного были обнаружены обломки рогового трехслойного гребня и жетоны для римских настольных игр. 

«В погребении, кроме человеческих останков, археологи обнаружили фрагменты двух стеклянных кубков, аналогов которым в Украине нет. А также обломки рогового трехслойного гребня, бронзовую застежку (фибулу), части деревянного ящика, обитого бронзовыми пластинками с декоративными гвоздями и половинку жетона из белого пастового стекла. Такие жетоны использовали для римских настольных игр», – рассказала она. 

Также руководитель раскопок Ярослав Онищук уточнил, что село Каров — это буквально мечта каждого археолога. Раскопки там ведутся еще с 2017 года, однако до сих пор специалисты находят что-нибудь интересное.

«Каров как археологическая находка – открытие века. И не только для Украины: бронзовый котел с атташами в виде мужских фигур, который мы нашли раньше, является третьей находкой в мире. Кроме того, могильник свидетельствует, что на этих территориях проживали люди, о существовании которых на украинских территориях до сих пор неизвестно. Предполагаем, что это группа людей из Среднего Дуная, которые поселились здесь в результате чрезвычайных обстоятельств, а именно так называемых Маркоманских войн 166-180 годов», – рассказал руководитель раскопок.

Напомним, что ранее управление древностей Израиля объявило об обнаружении остатков двух кораблекрушений у побережья Средиземного моря, изобилующих затонувшими кладами из сотен римских и средневековых серебряных монет.

По словам археологов, находки, сделанные недалеко от древнего города Кесария, датируются римским и мамлюкским периодами, примерно 1700 – 600 лет назад. Среди них сотни римских серебряных и бронзовых монет середины III века, а также более 500 серебряных монет средневековья, найденных среди отложений.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *